興台優勢

誠信、卓越、善解 - 興台彩色核心價值

文 / 陳政雄


創立於1945年的興台彩色印刷公司,在成立的前十年 創辦人陳耿彬先生 一直以誠信與追求產品卓越為原則,作為是公司最重要的核心價值。1958年,興台遷移至台中市忠孝路現址後,企業也改弦易轍去發展,從凸版製版印刷,轉入平版製版印刷。

 

在1955~1965年期間,是印刷產業界十分動盪且不平靜的階段。當時只有興台彩色印刷謹守「準時交貨」的誠信原則之外,對於品質的要求 上,興台也秉持著「盡善盡美」之理念,絲毫不鬆懈,興台將印刷時的解析度提高到每英吋300線的高品質印刷技術,因此也承印了許多中研院及故宮精美印刷 品。

 

猶記在忠孝新廠區啟用時,因為地下水含鐵質,嚴重影響濕版照相玻璃網片的成像品質,導致每每拍出的玻璃網片,多數都因成像不佳而淘汰不使 用,在這樣的狀況下,成像所需使用的硝化纖維、硝酸銀材料等昂貴物料全部付諸流水,即使如此,興台秉持「盡善盡美」之理念,咬牙自行吸收費用,為的就是要 呈現出完美的影像印品給客戶。

 

1967年二月創辦人辭世後,四十五年來接手的後輩們,各自忠於自己的工作、事業,及相關產業,一直承襲「誠信」原則,絕不信口開河。而對 品質與盡善盡美的追求,更是在經歷了不同階段及科技的演變之後,還是如創立時一樣歷久彌新。從單色印刷到精致的四色加上光服務;從噴墨複製畫到「原畫再 現」的高細緻仿真複製畫技術,興台彩色印刷無時無刻在精進、提昇。

 

印刷也稱做圖文傳播(Graphic Communication)與溝通科技(Communication Technology)。在興台裡的夥伴們,各個都擅於體現圖文傳播的流行趨勢,及準確的揣摩出客戶群們-尤其是數以千計為藝術家們細微的意念和需求。這 些都是以卓越的色彩再現、印刷科技管理、融入科技始於人性之體驗為基礎,透過電腦上極細緻且神乎其技之微調操作,整合客戶的感覺和需求。

 

這份體貼也散佈在公司裡的每個角落,本著溝通對內、服務對外的初衷,老少同仁間不會因為年齡的差距,產生爭執到面紅耳赤的對立。作為一位興台人,雖不見得有很優渥的待遇,但能在和樂知己的環境下精進成長也是一份福緣。