學習型組織

2012-10-15「做自己」的設計

文 / Crete


王艾莉的設計是以人為出發點,探討著人類的生活習慣,以反向思考與批判式的設計看待事物,用獨特的思維模式去表達與傳遞想法,藉由設計的語言與人對話。


批判式設計(Critical Design)— 以另類的思考來看待事物,不是一種新的設計,不歸任何類別,它是一種設計獨特的思維模式和表現方法。目的不是要設計產品來解決問題,也不是要設計光鮮亮麗的新產品,而是要利用設計來點出一些問題,討論一些現象,改變人對某些議題的看法。它的設計過程和藝術很像,往往被人誤會成是件藝術品,但其實仔細一看都是針對一些特定,較小的族群所設計的,滿足了一般量產化商品無法滿足的使用者。


反向思考以不同角度去理解,擺脫常用的框架,產生突破性的轉變,慣性的思考模式對於創造力是種束縛。要如何創造與眾不同的設計,必須從新檢視自己,改變生活習慣,做點不同的事情,依自己的喜好找比較有興趣領域的書籍閱讀與設計結合,產生新的想法,創造事物的新生命。


設計是無框線的跨足與吸收創造,讓想法跳出安逸的框框,多嘗試不同的想法捨棄舊思維,與生活共同激盪賦予設計的新方向,跳脫陳舊的觀念,讓每件設計創作能夠更有內涵使人感動。


好的設計就是要勇於破壞然後給予新的核心價值,除了讓人生活有了新的體驗,設計有著創造者的使命,讓人類的生活更便利讓故事更撼動人心,你可曾用心感受過我們生活週遭的小事物,它都能夠成為設計的題材,你為了什麼而設計?其實都是源至於人類原始創造的本能,知感的好設計是環境與人類呼吸對話藉著設計物傳遞人類細微視覺觸感與溫度,上帝賦予我們各種感官視、聽、觸、嗅、味而我們就在生活裡感受設計演化的意義。

[回上頁]