學習型組織

2007-03-21噴墨列印色樣與印刷間的差異

文 / 潘楨洸


主席報告:首先感謝各位撥冗參與這次的學習型組織會議,由於印刷與噴墨打樣間的差異一直存在這未盡理想之處,所以希望藉由本會議能互相討論及溝通,提出本身的看法及意見,能將兩者間差異縮至最小。

A:在標準檔印刷測試時是否應該以色塊的濃度為準,將來在印刷時只要色塊度達到標準,版內的圖像的顏色應該就是正確的。
B:所以說應該要以噴墨打樣要去配合印刷機打樣的顏色,盡量調至ㄧ致,這樣印刷時就比較容易達到標準,另外一點,不同的印刷機也會有不同的標準,目前是以D3000最接近打樣,所以應該針對不同機型建立不同的打樣曲線。
C:其實最重要的一點是在印刷打樣的標準化,如何得到及制定一套標準的印刷打樣,讓日後的噴墨調色與實際印刷能盡量接近。
D:目前在印刷時感覺與打樣的顏色並不會差異太大,主要是不同的紙張在印刷時會有不同的差異性,大部分會先調整壓力加以解決。當然,模造紙之類的差異就滿大的。
E:印刷油墨和噴墨列印墨水的不同也會讓色塊濃度測量上有所差異。

主席總結:對於各位的意見在此做個報告,其實只要將印刷色塊濃度印準即可,一直是個目標及理想,在目前的rip軟體上仍有許多的限制及困難,例如他無法將灰色及色彩部份分開調色,無法支援icc Profile,因此想建立不同的Profile有實際上的困難。不過今年針對rip軟體上會有相當大的改善,目前正規評估gmg rip軟體的可行性,當然針對油墨與莫水的差異性也有顯著改善,以其將差異縮至最小。另外,對於印刷打樣標準化,目前也正在著手進行中,可能會試著採用CNS 15025-2(附件ㄧ)的標準,還請各位能多多協助。
 

[回上頁]