學習型組織

2007-07-07心靈饗宴、奇幻之旅

文 / 謝月華


本次學習型組織活動是到美術館參觀,從知道此次活動是要到美術館參觀起,就滿心期待,因從我最後ㄧ次進入美術館至今已有14個年頭了,想起最後ㄧ次進入美術館是在民國82年6月在美術館學習膠彩畫拿到結業證書的那ㄧ天,匆匆14個年頭過去了,雖然每天上下班都會經過美術館,公司也跟美術館有工作上的往來,但卻ㄧ直無緣再次進入美術館,能藉由此機會再次造訪美術館,心中了充滿喜悅期待。

此次參觀的展覽主題是台灣當代藝術的異想世界──綠野仙蹤,在經由觀看展覽作品所受到的心靈衝擊中,發現與體驗到另一種視野,領悟了在現今科技發達,資訊爆炸的時代中,台灣當今藝術家的創造力,已跳脫舊有的模式,抽離現實狀況,以獨特的天馬行空想像力,不斷的透過創造的擬象物體來訴說藝術家個人內在思維,或以另一種角度來面對社會與現實生活的無奈感,或藉由奇想創作來紓解苦悶的心靈。

在參觀本次的主題展前,因時間上的許可,故在美術館現場導覽義工帶領下,參觀了另一項展覽──妮基的異想世界,此項展覽因作者是一位極具想像力與創造力豐富的藝術家,引起同仁極大的興趣與迴響,更激起了部分同仁們的創作慾,原來藝術是如此的生活,只要您有想像力,日常生活中,垂手可得的廢棄物都可應用於創作中,並藉由各種素材的集合與構造,每個人都可去創造屬於您的集合藝術。創作雖然看是容易,但是否能引發共鳴與感動,我想是必須有豐富的人生經歷與體驗,或是如妮基一般本身就具有藝術天份,直觀、敢言、勇於表達心靈狀態,及個人觀點的創新風格,才能創作出具有深度與迴響的作品。妮基是一位受過身體及心靈創傷的女性藝術家,她不斷的透過創作來撫平創傷,並用以宣洩生命中的壓抑、傷害與不滿。看到她不同時期的風格及表達方式,觀者可以發現原來藝術亦是一種心靈療傷的出口,創作者及觀者皆可藉由藝術讓心得到平靜及紓解。

感謝此次的藝術之旅,讓我能經由展出的作品中,感受到了藝術家各個不同時期的生命歷程與思維,進而豐富了我平淡生活中的心靈,讓我也經由此次參觀有了一段奇幻之旅。

[回上頁]