學習型組織

2007-08-22知識的印證—金龍裝訂

文 / 謝月華


本次學習型組織的活動是參觀裝訂廠,平常工作中雖然對裝訂的種類耳熟能詳,也有一定程度的專業知識,但畢竟都只是一種紙上談兵的知識,知其然不知其所以然,今日藉此機會親眼見識,而得到實務上的印證,更瞠目於自動化流程的迅速與便捷。

工作中只知道有折口的書本,其封面總寬度在63cm下時,可以不必壓線,裝訂廠可以在裝訂時一並處理,但如何處理?卻不甚了解;若封面封底折口不一樣大時,又是如何處理的,更是不解。所有的疑惑皆在今日的參訪行程中一併得到解答。今藉此機會將參訪中所見的裝訂流程簡述如下。

■騎馬釘
1.將紙張送上摺紙機,按其編台方式逐台折好。
2.將折好的紙,按其編台順序逐台放置於裝釘機的配送台上。
3.完成前置作業後就可啟動機器,一氣呵成的執行最後的收頁、打釘、裁切(三面刀裁修)等動作。到此成品即完成,可包裝出廠交貨。

■膠裝
1.將紙張送上摺紙機,摺紙機需掛上邊刀,以便切出可加強吸收黏膠的溝槽,按其編台方式逐台折好。
2.將折好的紙,按其編台順序逐台放置於裝釘機的配送台上。
3.完成前置作業後就可啟動自動化機器,進行收台、褙膠、封面粘合、三面刀裁切(若有折口的書須在裁切前先做折口的處理)、自動集書打包後即完成,可出廠交貨。

■穿線平裝(本次參觀中未見此流程,只能就其嘹解簡述)
1.將紙張送上摺紙機,按其編台方式逐台折好。
2.將折好的紙,按其編台順序逐台放置於膠裝機的配送台上,只進行配送收台動作。
3.將收集好之內頁送至穿線機台逐台穿線後再整本縫合一起。
4.將穿線好之內頁送至膠裝機台進行褙膠、封面粘合、三面刀裁切(若有折口的書須在裁切前先做折口的處理)、自動集書打包等動作後即可出廠交貨。

■折口的處理方式
將已裝訂膠合好的書送至封口機,機台首先第一個動作是將封面與內頁分隔開一定距離,第二個動作是將內頁書口部分裁修好,再經過壓刀處壓出折線後,下一個動作是運用機械手臂將折口壓折好,最後再將書本送至三面裁刀機,裁修天地即完成折口書的裝釘。而此種自動式的後製處理方式,有其限制那就是封面紙張的總寬度須在63cm以下方可。至於摺口大小邊,則是一樣將封面左右總長度依實際尺寸裁好,在進行封面粘合時將放封面的紙盤做位移調整即可。

[回上頁]