學習型組織

2007-06-27二老闆專題演講 - 從良明920新機看平印機發展

文 / Sara


印刷產業現在已經幾乎到達臨界點和市場飽和度狀況下,以平版為大多數的印刷產業不得不進行產品的轉型以持續經營。這次請到二老闆演講良明公司的920機型,也提到張業平板印刷機的未來二個趨勢,包裝印刷和文化印刷。讓在平版印刷領域發展的廠商面臨經營瓶頸同時提供更高的附加價值。

1.包裝印刷-例如UV包裝或後加工裝訂等等以更多不同的包裝方式來傳遞資訊,或者以更多嶄新的技術協助上游的設計、製造業客戶進行產品的加值,來延續印刷產業生存發展。

2.文化印刷-其產品是以傳播知識為主要任務,包括書籍、報紙、雜誌期刊、畫報、文具‧‧‧等。傳統報紙印刷機以輪轉印刷機為主,現今有雙面印刷機提供更快速更精準的印刷成品。另外各式尺寸印刷機陸續出籠,別於以往一般尺寸印刷機有大菊全1020X720mm印刷機或955X630mm印刷機及CTP數位印刷是未來發展趨勢。

受惠於大陸進口關稅的提高,良明920新機反倒是以較小的印刷尺寸,成功的打進大陸市場,顛覆了以往非菊全機不可的唯一選項。配合未來個性化商品及短版印刷的普及,結合電子商務的快數成長,使得附加價值大大提升。同時擁有價格優勢,自動印版更換,自動清洗,以及CIP4的自動數值變化回饋管理的良明印刷機,無疑將是所有人目光的焦點。對於未來包裝印刷後加工,上光等作業也將更有效率。

雖然短短40分鐘演講讓我了解到未來印刷業界必須將產品轉型並加入高技術在產品包裝及商業印刷才能迎合客戶要求或滿足消費者更多、更豐富青睞。

[回上頁]