學習型組織

2007-10-11紙張絲流的介紹

文 / 張淑鈴


這次的會議,已是我們第二組最後一次的會議,這次的主題所介紹的是紙張的絲流,主席林木照很用心,為了這次的開會,除了上網搜尋資料外,還準備了紙張及紙廠所標示的標籤,供每位學員了解紙廠的標示,另外還實際作了紙張濕度捲曲的實驗,很感謝他的用心。

這次介紹的是紙張的絲流,可分為兩種:1.直絲 2.橫絲,若以正隆與永豐餘兩大紙廠來說,35*25以35標示於前者,屬於橫絲,43*31以43 標示於前者,屬橫絲向,相反的,標示25於前者,就屬直絲。紙張絲流的重要對於印刷來說,還屬重要的一環。絲流的方向也與我们所估價的書本開數、裝訂方式、紙張厚薄、當地濕度,及印刷機滾筒方向等有關,所以,一本印刷品的前置作業所須顧慮的前提是如此的多方面,可知,一本印刷品的誕生,是由眾人的力量共生是多麼的不容易。

另外在會中還介紹了紙張絲流方向的檢驗法:可分為
1.外觀法: 此法亦即是紙廠的標籤標示法,在標籤上印有箭頭方向,此方向即為絲流方向。
2.摺紙法: 將紙張橫摺及縱摺一次後,可發現摺線之摺痕平滑者,即為絲流的方向。
3.紙條法:此法須裁紙張作實驗才能知絲流之方向。
4.溼指法: 將紙張單面浸濕,紙張向乾的一面捲曲,捲曲方向的軸線必定與絲流方向平行。
5.彎曲法: 此法較適用於厚的紙板類,視其彎曲的方向與絲流方向平行時,抗力較小,即為絲流方向。
6.撕紙法: 此法最為普遍,於我們的日常生活中即可發現,在撕紙時,缺口方向之撕痕較為平直且毛邊較為平整,即為絲流之平行方向。反之,缺口方向之撕痕較不平整且抗力較大者即是與絲流方向相反。

這次的會議,每位組員都很踴躍的提問,大家都想學習到這項基本知識,也希望藉由這次的會議活動,讓今年的學習型組織劃下完美的句點。

[回上頁]