學習型組織

2008-02-27學習型組織廣色域課程學習心得

文 / 張杏茹


今年度第1次學習型組織的課程是請二老闆陳政雄先生授課,講授的主題是廣色域印刷表現需求及作法,因為內容主要是偏重於印刷領域,對於在設計部門的我來說,聽起來蠻吃力的,以下就是這次聽完課的心得收穫。

在數位媒體的大量使用下,窄色域無法呈現出更炫耀、更精緻的色彩,所以目前已有公司持續研發廣色域油墨,來改善窄色域的不足。二老闆首先說明了色彩是依人類視覺所能捕捉可見光部分電磁來定義,而存在於自然界的光熱輻射能內的電磁,因為波長不同可分為微波、紅外線、可見光、紫光線、X射線及宇宙射線。

另外,所謂的色域,是人類視覺平均可看到的短波―藍紫、中波―黃綠、長波―橙紅的範圍。在不同理論下,產生了Lab方型〈最流行〉、 L.H.S西瓜型及L.X.Y馬蹄型等不同的色域圖。現行印刷因為受限於顏料,C.M.不純及Y.濃度不足等因素在廣色域印刷上存有缺陷,故出現了不少的改進作法,例如前面已經提到的廣色域油墨,就是把MC油墨的色彩濃度和純度提高及Y油墨濃度提高,市面上已有的產品是東洋NEW及DIC湧水Wakimizu,這些油墨在搭配FM網會產生很好的效果。最後,二老闆也提到,光源是評價色域不可或缺的條件,而廣色域對於膚色的表現有其好處,但並非萬能。

上完這次課程,真是受益匪淺,了解到由於數位媒體逐漸被廣泛運用下,廣色域印刷的相關資訊是身為印刷業的一員所需持續注意和學習的,另外也須以精益求精的心態去多接觸因為廣色域印刷對分色和色彩管理的影響。

[回上頁]