學習型組織

2008-02-14色彩管理系統

文 / 謝月華


從A(掃描或數位拍照)到B(螢幕或打樣)到C(複製畫列印或印刷)皆可得到一致色彩的利器『色彩管理系統』。

以前雖然知道每個環節皆需做色彩的管理,也很自豪的跟客戶述說我們的色彩管理有多標準及一致化,打樣見到的色彩,印刷時絕對也會八九不離十,但對於如何產生如此自豪的標準,只能說知其然不知其所以然。

今日經由潘楨洸的講解才有恍然大悟,原來能有此自豪的標準,就是因為我們有一套準確且時時修正調整的『色彩管理系統』
,因有此色彩管理方式,才能讓所有業務人員自信的告訴客戶,凡興台出品的印件從A到B到C所見的色彩一致性是非常高的,差距是在標準的誤差內。

而要如何得到此一致性的色彩模式,首先須將GretagMacbeth內的ECI 2002CMYK.ICC Color色塊導表輸出製版做印刷測試,再將印刷測試後的色塊導表放入IC Color分光光譜儀讀入分析,經Profile Maker4.1計算後得到ICC Profile曲線,可將此曲線分別套用於螢幕、掃描機、列印機等不同設備的色彩管理模式,如此就可得到我們要求的一致性色彩模式。

而上述的色彩模式不是做一次就可通用於所有的印刷品或列印案件,而是應針對不同的紙張做不同的ICC Profile曲線,如此才是正確且完善的色彩管理模式。

[回上頁]