學習型組織

2008-03-04一元頁面資訊檔多元化輸出方式

文 / 曹美常


今天的學習型組織,有許多是自己以往未曾思索過的問題,經二老闆的說明解釋才真的是茅塞頓開。印刷這一行業其實一直是走在時代的尖端,但自己只是跟著做未能自我研讀摸索。

1995年CTP問世,業界也陸續引進至今已經有13年之久,整個業界CTP佔了70%,傳統版只剩30%的市場,傳統PS版的選擇性變少了而且會繼續萎縮,有許多廠商因其成本或其他因素,將生產轉移中國大陸品質就沒什麼保證。好品質的版材愈來愈少因生產量減少其價格卻偏高甚至不生產。

2008年3月公司要引進CTP,這中間有許多的考量點,穩定性和價格的合理化及版材選擇性較高等等因素,是時機成熟了但自己真準備好了嗎?但CTP之後的思索問題又是棒頭當喝,因數位印刷產生個性化商品,更強調其獨特性。數位印刷、電子書報和印刷本業是彼此均有生存的空間,市場提供多樣化的選擇,未來我們也是要朝著此方向發展才有其競爭的優勢。

二老闆說明目前市場上有四種CTP 版材,我僅能略述其中, 還有許多不清楚的地方。
1.銀鹽版:(鹵化銀版)對光非常敏感易於使用需暗房操作, 但處理需要使用化學藥劑,曝光時間能量少、解析度高。

2.熱感版:熱感顧名思義用的是熱(溫度)而不是光, 對於長版印刷而言可提供較結實的網點、高解析度影像清晰,沒有化學藥劑的污染以及消耗品具有較長的使用壽命,版材的選擇性較高,議價空間大。可在一般明室下作業。

3.紫光版:有印紋處才有曝光進而開啟雷射頭,曝光是很微弱的以沖版之熱度(100度以上)連鎖反應。其影像之解析度比熱感差一些,版材也比熱感貴。

4.CTCP版:標榜是傳統之PS版的CTP,用傳統之沖版機就可顯影沖版完成,但 其版材還是屬於高感光之版材非一般傳統版即可使用。雖然版材便宜但機器設 備卻非常之貴,除非公司出版量非常大以數量取勝,否則難以生存。

緊接著又介紹了印刷三元素:文字、影像、圖形。而電子媒體又多了動畫和音響使其更生動活潑。打樣可分為噴墨、雷射、轉熱寫、油墨打樣等多種印出樣張的方式,其中以油墨打樣的方式最接近印刷品。噴墨又分為3種:1.壓墊式2.熱泡式〈需加熱300度至400度〉3.連續式。

雖然是短短的一個小時,但整個內容是豐富精湛的,大大的打開塵封已久的思考模式,這真是一堂具知性和感性的課程。

[回上頁]