學習型組織

2008-02-13數位列印及印刷之未來趨勢心得

文 / Sara


在聽了二老闆的演講之後,對未來印刷趨勢POD、VDP有了簡單的了解。POD(依需印刷)指的是未來只要隨身攜帶一張卡,在世界各地走到哪兒都可以列印,假設在日本想看中國時報,憑一張卡就可以在當地印刷,不僅省時又省錢。而VDP(可變印紋列印),則是想看什麼顏色的印刷品,就可以印出想要的顏色,就如汽車型錄,想看藍色的車子,每一款車子的顏色都可以改成藍色的。因此未來印刷的市場仍然很大,但要看公司如何去因應這個趨勢做轉型,才能在微利時代中獲取更大的利潤空間。

大家都耳熟能詳的「數位」二字,當二老闆問大家時,竟沒有人能說的清楚,原來我們都只是懂得操作,卻未仔細去了解其中真正的意思,簡單的說,數位化的結果使檔案在傳送的過程中不會失真,所以數位(Digital)是階的表示。

另外我們常用的PDF檔,到底好用在哪裡,原來是因為這個檔案有攜帶文字,無論到哪裡用任何軟體都可以開,所以比較不會出錯,也難怪輸出部門都會希望客戶以PDF檔將檔案傳送過來,這看似簡單的問題,我也是今天聽了二老闆演講之後才了解到的。

最後我們看了許多不同方式製作出來的樣品,有印刷、噴墨列印、色粉列印,數位化趨勢所印製出來的成品,真是好到令我無法分辨出到底是用什麼方式印的。

透過這次的學習型組織,我學到了許多數位印刷專業知識,對許多生產線工作者來說,或許都是簡單且基本的常識,但有很多內容都是我現在才第一次聽到的呢!

[回上頁]