學習型組織

2008-03-14全流程色彩管理

文 / 莊萬山


色彩管理在印刷複製過程中,佔有舉足輕重的地位。印刷品複製的色彩,從原稿到螢幕或數位打樣到機上印刷,一連串過程的色彩呈現,如何表現出它應有的一致性與真實性,是印刷人員所必須接受的最大考驗。

印刷工作製程非常複雜,每一個環節都可能產生色彩上的偏差,如何解決每一個環節的偏差,ICC Profile,色彩轉換流程是非常重要而且不可或缺的一環。

ICC「國際色彩聯盟」,這個機構在1993年由八家業者共同創立,主要就是針對業界所需的複製工程建立一套色彩管理系統。
彩色屏幕使用RGB加色法,印刷品為CMYK減色法,二者之間無法完全模擬。因此必須用ICC Profile再現特性描述檔來校訂。並利用Lab值來做色彩微調,L代表色彩明度。L=100代表最白、最明亮。L=0代表全黑為最暗色。a到a-為紅到綠,b到b-為黃到藍。因此Lab也可以調整色彩的明度與彩度。

ICC色彩管理系統,能協助現有的打樣設備中,預先模擬印刷機所能呈現的顏色,這樣可減少數位打樣和印刷品顏色的差異。

[回上頁]