學習型組織

2008-06-18印刷與印前的契合

文 / 曹美常


今天的主題非常貼切的表現出一位印刷從事者他內心的無奈和期許,唯有各方面的配合才能盡善盡美。

研討過程中,講師非常用心的將整個印刷與印前之契合分成七大項來探討:
1.色與願違:打樣和印刷之間的差距,會造成印刷者之判斷誤導。而問題之產生又可 分為印刷問題如控墨或過壓等等問題造成色偏。而印前問題乃因作業流程有誤時,也會造成色偏。

2.機會不在:每台印刷機都有其無法承擔的職責,如條痕、鬼影等,這時就要應用知己知彼才能百戰百勝,將其缺陷盡量避免之。

3.紙不與我:紙張的材質和磅數的不同,也是在考驗一個印刷師傅,以經驗去判斷用何種方式付印,才能通過考驗完美的交出成績單。

4.遇到設計:有些問題乃是因設計者的天馬行空、創意無限,但往往忽略印刷機的盲點,所以設計者在感性與理性之間需要有一平衡點,故彼此的溝通是必要的。另外大面積之平網設計或特別色漲邊問題也是考驗著印刷技術。

5.難與取色:印刷可謂五顏六色都難以形容,千變萬化的色彩結構就是一種挑戰,也是考驗。

6.疊疊不樂:最近公司在主管會議中討論四色疊印量的問題,疊印量不宜超過300%,四色黑設定應C40M40Y40BK100為宜,這一路走來真是跌跌撞撞,有了這些共識就可避免反沾、噴粉過多等問題產生。

7.灰頭土臉:這個形容詞好貼切,灰色平網在印刷就是一大挑戰,為了不要烏煙瘴氣,其實用特別色印刷才能解決此問題。

問題討論:
1.出版之線數175線和200線對印刷有無影響?其實不會造成印刷困擾,而會有影響者 乃是紙張材質不同才須做線數區分。

2.以興農期刊為例,為甚麼會造成之紙張破掉?施壓過重,解決方法1.壓力減輕2.印刷靠位均靠同一邊。

工作經驗的累積和累積這些經驗之後,我們要對自己的技能做提昇,並在錯誤中得到警惕。唯有如此才能將完美的作品呈現給客戶,達到公司賺錢客戶滿意的雙贏境界。而在這微利時代,也應創造出與眾不同或有個別差異的產品,才能真正的有獲利空間,並且提高競爭力。

[回上頁]