學習型組織

2008-10-15輸出與印刷和裝訂的契合

文 / Sara


逢第二組學習型組織舉辦此課程,正好與我目前在學的估價有關,所以特地前往取經,看能不能有所收獲。在上課時,我發現到這組有很多精英喔!講師美常已是技術、經驗豐富的老手了,但只要講到更專業的問題時,懂其中原理的組員紛紛義不容辭地舉手發言,把自己的經驗提出來跟大家分享,這是我們這組應該學習的!

首先講到的是落版,印版的規格分四六版、菊版,雖然菊版又稱A式版,但只能用在A1和A2,因為若把菊4開以A4表示,那就會被誤以為是菊8開了!接下來談到紙張尺寸,菊版尺寸分成「塗佈」和「未塗佈」,「塗佈」的菊全尺寸是888×630mm,而「未塗佈」的菊全尺寸是872×621mm,這個地方我聽不太懂!問了其他同事,才知道原來是這是紙廠所訂的規格,菊版「未塗佈」紙的尺寸是24.5”×34.5”、「塗佈」紙的尺寸是25”×35”、而四六版一樣都是31”×43”,以這樣子的方式去記真的是好記多了!

再來有講到折紙、編台、咬口。編台部份特別強調16K或12K本的台數達15台以上應使用包台方式折頁序張,以避免大頭。另外一個重點就是繪台紙,傳統是手工繪製台紙,現在則演變成自動繪台紙,雖然自動化,但仍須注意一些先決條件,例如:「跨頁」就不能用自動落版做修正。

出片線數之決定,這個專有名詞常常聽到,但是有聽沒懂,經過講師的一番解釋,終於對它有深入的了解,150線適用在模造紙、道林紙;200線適用在雪面紙和銅版紙;300線適用在好條件、好紙張、好的檔案、小圖表現細緻;另調頻網則在非常時期才用,因其網點不規則。後來我們又到現場去看CTP的實際操作,因此而瞭解到上版、過橋、沖版的情形,原來沖版機裡面包含有顯影、水洗、上阿拉伯膠和烘乾這麼多道手續,真是比傳統PS版節省了時間、空間和人力。

上完這堂課真的學到很多,其實這就是學習型組織的目的,不僅讓每位員工參與學習,更將好的知識、技術、經驗傳承給新的員工,謝謝講師費心整理這麼棒的筆記來與大家分享。

[回上頁]