學習型組織

2009-04-23數位印刷

文 / 黃久茹


再一次上類似的數位印刷課程,但所得到的知識卻是不同的而且更加清晰。隨著數位科技時代來臨,印刷作業由無底片化CTP、無版化CTP Paper、無紙化、CTP Publishing電子出版有很好的發展空間。在出版檔案資訊方面,每個頁面主要由文字、圖形、影像。透過Postscript L III、Corel Draw、Word 、Acrobat Distiller等不同軟體編輯,轉換成可攜帶式的PDF檔到輸出、印刷,完成一張印刷品。而CTP是一種生產方式和流程簡化的改變,必須使印刷檔案、頁面資訊到打樣系統完全數位化,不能在有對數Analog的字稿、相片底片資訊稿源,同時色彩管理CMS相對也要走向數位方式管理。

公司經歷過手工時代,深知傳統的印刷從圖樣確認至成品打樣完成,耗時費力,由於流程環節過多,以致使產品質量下降,造成管理成本提高且交貨時間週期過長。數位印刷的出現不但省卻製版的繁瑣過程及版費,更大幅縮短打樣的時間使印刷過程簡化,製作成品的時間也縮短了不少。全數位化的流程、快速的交貨週期、簡潔自動的操作與internet直接連接、產品質量不但大幅度的提高、管理成本相對的降低很多。從二老板給我們看的成品當中,我們得知數位印刷材質應用層面也十分廣泛,舉凡各式軟、硬材質皆可噴印,兼具彈性、快速、無污染製程之優異特性,基於這些條件不但賦予數位印刷更多的增值空間,也可避免傳統印刷只靠價格競爭的市場模式。大大提昇產業的競爭優勢。

數位印刷所擁有的正是最具潛力的印刷市場。根據來自美國權威統計機構統計,數位印刷這一個市場容量每年大約會有1 0億美元,每年以21%的速度不斷遞增中。而傳統印刷在同一時間的市場增長率卻只有4. %。就印刷市場來講,數位印刷不但反映了市場的實際增長情形需要且漸漸的可能成為印刷潮流的驅勢。

數位印刷品是油墨印在紙張上形成的,肉眼看起來和傳統印刷是同一種效果。最大的不同點在於印刷品的生產方式。傳統的印刷,印刷品要透過印版來完成,一塊版印刷中的每一張印刷品完全相同。而數位印刷,因印刷滾筒上的資訊可以隨時改變所以每一張印品都可以有所不同。目前Paper(POD) 數位列印下也產生一個很大的影響力,不僅可以依客戶的個人需要,更可幫客戶製做出只有專屬的一份印刷品。並利用DRM(Digital Right Managnet)數位版權管理,除了可以利用網路傳輸將檔案傳給客戶,並減少立體書本的庫存量。而資訊流取代物流的狀能下不但可節省時間、費用更可增進效率。

您的市場不再局限於紙張―數位噴墨列印開拓市場新未來。從開克發的廣告標語看出現今輸出方式已經不只侷限在底片、版材時代,從直接列印輸出海報、複製畫、新聞高速出,相片精緻輸出各地領域及用途,電子出版品等各種方式看出往後印刷品的形式已多樣化。照此發展,當大部份的資訊都是依靠電子技術傳播時,數位印刷技術將是末來的印刷主宰。

[回上頁]