學習型組織

2009-04-28參觀捷采印刷之心得

文 / Sara


在民國76年左右,傅延本先生卸除了興台印刷部的工作後,轉換業務的跑道,新職那家公司設立在台北,是一貫作業的彩色印刷生產公司,傅先生經由幾個月的訓練後,剛好台中要設立業務門市部,台中本地人的他應是最好的人選,傅先生在那家公司服務大約三年就離職了。

傅延本和詹森田是同鄉,也是國中同學,當時詹森田是不懂得印刷,由傅延本為主軸,兩位各帶女朋友,租一間辦公室,合夥創業,可想當時最大的資產,是傅先生有扎實的印刷技能、廠務知識和業務行銷經驗,更關鍵的是他親切待人且誠懇的處世態度。業務人員因為其工作屬性,可以建立廣大的人脈,而優秀的業務人員,更可以因此帶動公司的營收,創造更大的利潤,所以能不斷引進新的器材與技術,加上廠務印刷團隊優秀的表現,一起為公司帶來更多商機,套一句吉雄董事長的話:「再新的器材及設備,有錢就買得到;但是心、精神、親切待人、技術,用錢是買不到。」捷采公司二位合夥人之間互助與互信,讓該公司得以不斷地成長擴大,值得我們學習。

捷采廠長和技術主任在門口迎接我們,參觀一樓張葉機D-3000五色加上光加長型一台,F-4色一台,兩台都是少量印刷,二樓美工、輸出底片版,賴主任說外來檔案約有一半必須將檔案把關篩選,疊色太多色或圖片不理想及裁切等等,須先和客戶溝通或修改,寧可先嚴格將檔案檢查,免得後段作業流程達成困難,一樓騎馬釘,每台以站台來分配人員,一般一台騎馬機,本地員工一位加上一位外籍勞工,外籍勞工做外圍工作,如補台、打包、搬運等等,地下一樓、膠裝部,我們從旁經過,直接去看輪轉機,有三部商業輪轉機,第一台在修理水箱沒開,第二、三台正在運轉印教科書,第二台配置可同步切單張印品,如同張葉機,時速最高1分800米,正常印刷650~700米,一台商業輪轉機等於六台單面四色張葉機的產量,難怪現在市場上大量印件價格低廉,但每天紙張吞吐量驚人,有如紙行的進出量。

[回上頁]