學習型組織

2009-05-04印刷產業的發展

文 / 紀秀幸


印刷是一個在纖維上建立圖文的產業,是資訊傳播的主要傳媒,也是民生工業的重大支柱,因此印刷製品在我們的日常生活中隨處可得。然而隨著現代科技的不斷發展和進步,印刷產業的發展領域不僅只限於紙張,更將技術的觸角深入到多元化加工及更具有彈性的內容改變發展,使得印刷這行業更具有挑戰性,身為印刷之從業人員更應隨時吸收新知、提升自我,以免被時代淘汰。

在社會少子化、高齡化之下,印刷市場的趨勢也依消費習慣及尊重個人化的需求而改變,在演進的過程中,CTP科技可說是有版印刷的最後一個階段,接著是無版的可變印紋印刷發展,POD(Print on Demand)依需生產使未來的印刷出版不再需有庫存,並可先行傳播再進行列印,運用良好的網路互通,接收相通的檔案格式及建立共同的色彩管理機制,在信賴的版權及合宜的價格機制下生產,不僅能減少出版的庫存壓力,亦可節省時間及運輸的成本。

噴墨的列印方式分為連續式及非連續式的熱氣泡式及壓電式,其多元性的發展應用包括(1)從精緻到高速的水性噴墨列印。(2)用於多元媒材的UV噴墨,可表現出凹凸面及長效耐久性。(3)用於戶外大海報的溶劑及環保劑噴列。(4)工業、電子、光電用噴列。(5)其他生化的應用。

現今的印刷擁有最尖端的技術和設備,具有高度的自動化和數位化科技,將傳統印刷用的頁面檔轉移到數位典藏、網路及電子傳播,如故宮博物館內「讓故宮動起來」動畫,就是運用數位化科技將靜態畫作轉為動態方式來展示,將畫作呈現更加生動,因此未來在傳播內容的設計、應用及保管方面,印刷業需扮演著具有創意和美學的能力,因應印刷業所面臨的無版印刷轉型、網路傳播、依需生產及電子、網路媒體的挑戰,以更多不同的包裝方式來傳遞資訊,將上、下游產業群聚整合,開發華文及全球市場,以更多的新技術創造產品價值,在綠色環保材料和製程上努力,尋找高附加值的市場所在,才能於逐漸趨於小眾化、快速、多樣、依需的消費市場中發展,產生新的應用價值與利潤。

[回上頁]