學習型組織

2009-10-19出版發行與行銷心得報告

文 / 張杏茹


此次活動是本組學習型組織第二次的研習活動,經學習長的用心規劃我們參加工會所舉辦的「文化創意暨出版印刷產業升級聯合職訓計畫」的課程之一「出版發行與行銷通路」。講師是由紅螞蟻圖書有限公司總經理及台北市出版公會李錫東理事長主講。

主講人先為「出版」下了一個新的定義,接著探討傳統出版產業在出版發行上所面臨的困難,最後企圖為出版業的未來提供更實用、創新的行銷通路模式。整個課程內容分為四大課題來講授,此四大課題為:一、文化創意產業。二、出版。三、行銷。四、發行。以下就聽課所得逐一敘述。

一、文化創意產業:此產業來自創意或文化積累,透過智慧財產的形成與運用,具有創造財富與就業機會潛力,並促進整體生活環境提升的行業。產業範疇包括:文建會「視覺藝術產業、音樂與表演藝術產業、文化展演設施產業、工藝產業」、新聞局「電影產業、廣播電視產業、出版產業」、經濟部「廣告產業、設計產業、設計品牌時尚產業、建築設計產業、創意生活產業、數位休閒娛樂產業」等。此課題中特別提到「大眾文化」,大眾文化因為其豐沛年輕快速的創造力,反映生活風格與美學的立即性,以及對大眾生活的影響力,形成流行性的經濟效應。相對傳統經濟的供需關係,流行其實是一種創造需求的方式,也是美學經濟的具體運用,是地區的生活風格與美學形成的浪潮效益。

二、出版:出版是個什麼樣的行業?出版是文化的‧成就商業的‧工業的總合、是組織與行政的工作、是整合與創造性的行業、是可以立即展現成就的行業、是抓時機、贏商機的行業、是一種責任也是一種承擔。

三、行銷:做行銷主要是針對銷售及利益的部份,隨著圖書產品的日益豐富,圖書市場競爭的日趨激烈,圖書行銷的作用越來越重要,圖書行銷模式也逐步發展。與傳統的行銷模式相比,新型圖書行銷模式的發展可以歸納為三個方面:一是「廣度」的發展,除了傳統的發行管道管理、徵訂、廣告、推銷等行銷方式外,還產生了結合培訓、體驗等的主題行銷以及網路行銷等新型行銷方式。二是「長度」的發展,圖書行銷的過程,從過去只在圖書流通環節,延伸到圖書的立項、生產、流通和消費環節,行銷逐漸滲透到圖書的市場調研、選題策劃、創作編寫、編輯出版,直至宣傳、發行、讀者服務等一系列過程。三是「深度」的發展,行銷活動更加深入化、精細化。在新型圖書行銷模式下,編輯必須參與行銷活動,並將發揮越來越重要的作用。編輯參與圖書行銷,不僅對行銷工作非常重要,對編輯工作也有很大的促進作用。編輯在參與圖書行銷的過程中,可以獲取市場訊息,了解市場狀況和讀者需求,這些資訊都將成為策劃組稿、圖書修訂的寶貴財富。另外,編輯在參與行銷活動時,還可以加強與讀者、作者的交流,進一步擴充編輯的資源,有時還能夠組織到好的稿件。所以在新型圖書行銷模式下,編輯應更多地增強行銷意識,參與行銷,在行銷中發揮重要的作用。

四、發行:發行是B to B的工作,只談實務不談理論,也是做業務及執行的工作。總而言之,『出版』是傳播知識、技術的必備媒介,是培養人民的謀生能力、創造財富、豐富精神生活、提昇國家未來競爭力必須的產業。尤其在當前知識經濟時代,與出版息息相關的文化產業多不勝數,如廣播、電視劇、電影、動漫、數位遊戲以及其他諸多文藝相關文化產業…等,幾乎無一不與出版有著深厚關係。

研習心得報告
當出版業興盛,相關文化產業才有發展的可能跟機會;出版業一旦式微,對相關文化產業帶來不良的影響,必然是嚴重的、難以估算的。『出版』影響一個國家未來前途的發展是既深且遠,所涉及人民生活、文化、社會等層面是既寬且廣,所以經濟再怎麼高度發展,出版都是不可或缺的。

[回上頁]