學習型組織

2009-12-17第七屆台灣設計博覽會

文 / 曹美常


"本質"是什麼?應該是簡單的、單純的、自然的、如呼吸般的自然,如潮起潮落、四季變化之自然循環,沒有壓力的,一切皆是幸福。因為無法剋制自我之慾望,而造成了大自然的反撲。因而我們響應著各種生活方式:慢活、樂活。只因我們離開這最基本的幸福太遙遠了。

這次參觀的主題為"本質",回歸設計本質,也回歸由"心"出發。以天地為本、萬物共存、生生不息,來作發想。展示空間的呈現,以「根」為概念。本質就像是樹的根,透過土壤和養分向下穩穩扎根,根穩了,才能茁壯成林。但這中間也須要陽光和水的滋潤,設計師運用獨特的觀點理念,給予其所需之各種養分。在不斷的往深處挖掘探索,才能透析其本質。也藉由這樣的概念,利用氣根和根鬚其具獨立、延伸、交纏、融合的意象來作轉換與發想,也造就出每位設計師獨特之設計風格和呈現其不同風貌。

主題館展示中心以本質為出發,分為四個展示區域:
ㄧ、生活是一切。生活的本質即是生活,民以食為天之概念,創造出天"圓"地"方"之作品,天"圓"地"方"即代表為人處事要圓滿、圓融並且要穩重。

二、自然為本─萌發與回歸。

三、溝通─心的溫度。生活的本質是用心看世界。用一顆靜定的心、一顆體驗的心、一顆找到自我的用心。文字也是最好的溝通方式、利用書寫產生另一種感動。

四、人─生命的故事。家族之作品也相當有趣,其反映、反射為父母是孩子的模,大人的行為舉止都是孩子學習的對象,值得我們去思索。

「金點設計」暗喻著"點石成金"的魔力,用心去創造每一件作品,給予它不同的生命價值。金點設計其LOGO設計,發想於圖釘之概念。因得獎而被表揚,如圖釘釘在上面,而凸顯出個人創作之理念。其獎盃造型典雅如同酒瓶之流線造型。這次的展覽最高榮譽金點設計獎,因有抄襲的氛圍故從缺,實在可惜。

在平面設計方面,交通安全海報其標語"醉不上道,才是上上之道",除了標語引人遐思,其用色和插圖也運用的非常巧妙。蠻欣賞這張作品的。

每樣作品都是創作者,利用巧思辛苦孕育出來的。我抱持著尊重和感恩的心。因為有你,世界才能愈來愈好。

[回上頁]