學習型組織

2010-03-05線數與疊墨量之間的關係和控制

文 / 莊萬山


目前公司是以AM鏈狀網和FM調頻網來做輸出,因此就AM鏈狀網和FM調頻網來做說明--
AM網點是以每吋多少線來計算,如175線表示每吋有175×175線=30265個網點。網點數字越大,印刷的困難度越高,如果要印線數(300線以上)的網點,必須要有好的紙張印刷條件下,才可印出細緻印刷品質。線數低於150線以下的網點,適合印模造紙、道林紙、劃刊紙等紙張表面較粗的紙。

FM調頻網是以點子的大小表現方式,因此它沒有固定的形狀和距離也沒有線數,是以解析度PI來表示,如2400dpi、3600dpi的11μ及8μ的細點,以亂紋參數做不同的疏密排列。可以避開AM網CMYK不同的網線角度的錯網問題。因此六色、七色、八色以上的印刷也不會產生錯網。目前公司是以FM調頻網來解決網花的問題。

二次以上印紋重疊印刷叫疊印,疊印所產的墨量叫疊墨量。目前彩色印刷大多數以四色CMYK來做印刷。四色印刷疊墨量超過300以上,印刷品很容易反沾,印刷師傅就要特別注意,噴粉量的控制不致反沾。當第一面印刷時噴粉噴太多,形成第二次印刷的困難,太少又會反沾,確實造成印刷師傅很大的困擾。反沾的因素不單是噴粉,還有濕度會影響紙張的平整性。濕度高紙張含水量過高,紙張會凹凸不平容易反沾,濕度低紙張會緊邊,紙張邊沿會下垂,因此邊沿下垂的地方會反沾。水墨平衡水少會乾掉,水多會產生油墨乳化,印墨量難以控制,造成反沾。水漕液過酸低於5以下油墨不易乾燥也會反沾。

最近公司印件反沾的原因是,第一面印刷時師傅不敢噴過多的噴粉,以致反沾。冬天濕度低紙張緊邊、印品邊沿下垂的地方反沾,還有噴粉不要常常更換品牌,師傅難宜控制適性。

[回上頁]