學習型組織

2010-06-25如何防範印刷錯誤案件的發生

文 / 林國弘


印刷條件瞬息萬變,也最不容易掌控,尤其在短版印刷時,稍有不慎就會造成損失,公司的商譽也直接受到傷害。印刷色彩再現的掌控,往往受到主觀意識的影響,每個人對色彩的喜好也都不一樣。相對的印刷糾紛發生在色彩判斷的誤差,也就司空見慣了。

當一件工作從接稿到印刷中間,經過拍照、色彩管理、打樣、客戶校樣等流程,須和客戶經過多次的溝通才將顏色確定下來。有時即使是些微的誤差,客戶也會一再的要求。客戶以為看到的打樣,就會是將來接到成品的效果。但是往往在機器運轉的過程,有太多的變因會造成版調色彩的偏差。加上人為主觀判斷,或許印刷師傅覺得這樣的顏色也不錯,但是客戶卻認為必須退貨。

在技術面,除了機器印刷條件的掌控必須做好,諸如進紙是否順暢,不要常常停機造成水墨控制的不順暢。是否有依照印版、油墨特性、機器、被印材料與印件品質調整水槽液及 P H值,墨槽鍵供墨量的控制是否得當,印紋分佈與耗墨量供應,如何在校車時就能將油墨濃度控制穩定,時時掌握到印刷機上水墨平衡的變化。 避免水墨平衡尚未控制好就開始印刷,結果一邊印顏色也一邊跟著跑,紙張都已印刷完畢,印刷品的顏色都還沒調準。

至於橡皮布規格與厚度是否選擇得當,襯墊厚度有否配合橡皮布正確安裝,印壓輥胴間隙必須根據被印材料厚度,正確設定調整印刷壓力,印壓太重太輕都會影響網點呈現的效果。即使使用溶劑清潔機器是否確實,些微溶劑的殘留也都會影響印刷結果。

在感知面而言,遇到印件顏色無法達到和打樣完全一致時,如何掌握住客戶的喜好,至少需瞭解到,客戶喜好的是偏濃或者偏淡,彩度高或者彩度低一些。萬一色偏時那個色向客戶比較能接受,往往這種感覺最主觀也很難有個依據。

所謂得主人意,便是好工夫。 所以,在未能完全掌握客戶喜好方向時,最好能請客戶或業務或是分色人員等,有跟客戶溝通過的人員作決定。切忌依自己的喜好作決定,獨自斷下決定造成錯誤,不但公司商譽受到影響,自己也需承擔責任。

[回上頁]