學習型組織

2012-07-11創意設計組 - 期中發表

文 / 黃佳菁


學習型組織創意設計組於2012年7月10日下午舉行進度發表,設計師們以Pecha Kucha發表這段期間的成果,什麼是「Pecha Kucha」呢?這個字彙來自於日文「ペチャクチャ」,原意是「吱吱咂咂的熱鬧閒聊」,他的獨特的20x20的進行方式是由日本東京Klein Dytham建築事務所的合夥人Astrid Klein與Mark Dytham提出,為了讓青年設計師有更多瞭解彼此設計理念的機會,20x20代表每個上台的講員可以利用20張圖片,每個圖片僅能利用20秒鐘說明他的想法,透過這個系統也讓設計師可以更有組織介紹自己的作品與想法。

學習長coco以劇本式設計為主題做20x20示範之後,就由興台10位設計師輪流上場,美蓮以「部落格有如房子的裝潢、網站設計有如空地搭建房子」一語道出部落格與網站建置的差異,但他們共同的意義都是提升網路行銷的效能,另外針對現行的部落格做進一步的分析,讓大家了解不同部落格平台的差異。桂妤跟大家分享創作台中捷運logo及容器寶寶的創作過程,精彩的創意發想過程及有型有款的Iron Man鋁罐寶寶讓大家留下深刻的印象。淑婷及雪芬分別在油畫及插畫的學習得到了有趣的經驗,也深刻體會到藝術創作過程需要的專注與耐性。秀文以豐富有趣的照片分享鳶嘴山旅遊紀錄,照片中綿延不斷的岩稜峭壁展現出遺世獨立之美景,她也貼心叮嚀上山旅遊的安全注意事項。可愛輕巧的Ukulele在傅芸手中演奏出輕快生動的樂章,更透過傅芸的介紹讓大家更認識當今火紅的樂器。設計部課長杏茹針對設計流程改善做研究,讓設計師們更能有效率提升創意品味及知識技術。彥橙以TIGAX手機版網站為例分享HTML5的實作心得,他特別感謝程式設計師阿聖的協助,讓這次跨領域的學習達到更好的成效。小柯透過明確的分析讓大家了解互動式電子書的發展,及不同使用平台的優缺點。久茹以實例跟大家分享她在影像修色學習的心得,讓大家了解到影像差一分一毫即可達到的美感,最後更教導大家簡單的手語表達,讓我們跟聽覺障礙的同事溝通更容易。

興台的學習型組織主要希望達到更好的跨部門溝通及學習,創意設計組共有三個部門組成(設計部、印前輸出部及臻印藝術品牌部),透過活動在輕鬆氣氛之下交流接觸大量、多元的思維,激盪出更多創意火花。

[回上頁]