學習型組織

2012-10-29參觀TIGAX12台北國際印刷機材展 - 心得分享

文 / 潘楨洸


承襲2000年開始數位時代的來臨,個性化及少量依需印刷的蓬勃發展,今年的印刷機材展比以往更是多樣化。從多功能複合機,彩雷到大圖輸出機都有新的突破,而環保原料及材質也是各家訴求的重點,這次Oce推出一款新的大圖輸出機就滿特別的,它將碳粉變成一顆顆的晶球,列印時再將晶球擊碎成為粉末然後輸出,不會暈染,也沒有任何氣味及粉塵,幾乎可列印在任何材質上。.每小時可列印A0紙120張在講求環保及速度的條件下更是跨出了一大步。

今年的新機最讓人感到興趣的,莫過於Epson的 S70670它是使用溶劑型的墨水,除了原有的八色墨水外,還加入銀色與白色,除了可在有色底紙上列印出白色的圖樣外,亦可紙張表面上列印出金屬光澤的效果。所使用的媒材也不須經過塗布,使得列印不但多樣化也更能接近原畫的質感。不過可惜的是未能將金屬墨混色列印,或是先打底在印色彩上去。最後列印完成須經過一道後加熱器,它的溫度大都設定在50度,若是能跟UV機一樣用LED來固化那就更完美了。這台是後續值得好好測試的機種之一.

這次在媒材上的收穫就比較有限了,紙張方面是原有的合作廠商,雖有些新的產品展出, 但並沒有讓人感到特別的驚艷。列印墨水方面首推有家不須塗布就可列印在各種紙張的墨水,但列印機須要更改,增加些加熱的模組。只要是能將購買紙張的價錢省下來,又可趨近印刷效果又能多些列印媒材,也未嘗不是件好事。不過EPSON明年應該也會推出乳膠墨水的機種,加上之前HP的機種,看來免塗布的市場以進入戰國時代。

UV噴墨機的市場感覺出有愈來愈大的趨勢,其最大優勢是被印媒材不受限制,不管是沈重的建材或粗糙的表面,只要厚度在50mm以下皆可列印,而LED固化幾乎已成了標準配備。除了常見的御牧Mimaki,樂蘭及富士,這次又多了Oce的Arizona機種.他們展出噴在玻璃上的效果,其細緻逼真的程度令人眼睛為之一亮。

隨著科技的日新月異,應用在印刷上的技術也愈來愈普及。從硬體設備彩雷的列印品質及速度,色管軟體或是防偽技術均有長遠的進步,如何能從其中選擇最好及最適合廠內生產和效率的軟硬體組合,則是將來最重要的課題。

[回上頁]