學習型組織

2012-06-30China 2011 參觀心得

文 / 吳國榮


為期五天的第二屆中國(廣東)國際印刷技術展覽會為中國最大、世界第二的國際印刷展。本屆展覽會以“綠色、高效、數位化”為主題。

1. 數位印刷取代傳統領域
數位技術給印刷技術擴展出巨大生機。4月9日在2011廣印展上,各種圍繞數位印刷的產品最為吸引我的注意。從各大國內外印刷業巨頭推出的各種數位印刷產品看,呈現出數位印刷、噴墨技術為主的兩大特點。數位印刷將是未來最具潛力的市場。

2. 綠色印刷的重要性
對於印刷企業來說,印刷設備的運轉代表著收入,但設備的運轉需要消耗能量,也是一種成本的支出。如果可以有效地降低設備能耗支出,其實也是為企業取得的另一種收入。油墨是印刷過程中較大的污染源,無論是油墨的生產和使用過程,還是部分印製成品,都會對環境和人體的健康帶來危害和影響。因此,使用綠色環保油墨是降低污染的重要途徑。

3. 雲端計算催生印刷業新模式
近兩年,對應雲端計算的產品層出不窮,印刷業也不例外。我相信數位技術推展到一個程度以後,雲端運算會是下一個印刷業營運的新模式。比如近年來已經出現的,利用網路給客戶自己製作簡易的卡片或個人相簿等。現在我家裡用的HP雷射印表機,也號稱是雲端列表機,透過手機3G上網,就可以列印相片。 

[回上頁]