學習型組織

2012-12-25董敏老師的經驗傳授

文 / 林駟彥


由於大老闆的居中牽線,我們才有這個機會向重量級的攝影老前輩董敏先生請益,能這般近距離與大師級的攝影家面對面交流,這可是千載難逢的好機會。董老師用輕鬆詼諧的方式與我們分享著他的私房攝影技術及經歷,他那渾厚的嗓音講起話來力道十足又不失優雅。

 

在這經驗傳授的過程中,讓我感受最深的,不僅僅是攝影技巧外,更有感觸的是董老師的個人攝影經歷及心得分享。在董老師分享自己的故事過程中,我似乎能感受到這位老前輩所散發出來的愉快氛圍,董老師說道:「在攝影從底片進步到數位成像的過程中,充滿了許多無奈。對一位攝影師來說,一張滿意的攝影作品除了攝影捕捉的角度外就是色彩,而色彩的呈現就是取決於攝影師成像的專業技巧。到了數位時代,數位成像取代了底片,程式設計師只需撰寫程式,就能使電腦自動運算,讓一張張相片更加艷麗,紅得更紅、黑得更黑」。然而,在董老師驚訝科技進步如此快速之際,從中也領會到,即便科技再如何進步,都無法取代我們對於完成一件作品所必需具備的美感。

 

觀察與學習的精神,對任何一位藝術創作者來說,都是不可或缺的。要創造出一件滿意的作品,都需要創作者細心去觀察,在拍攝中更是重要,一位攝影師需要用心觀察才能捕捉最滿意的角度。當董老師在故宮擔任攝影師時,對於故宮內的展品都一一去研究了解,從歷史背景到文化意義,絕不放過任何一絲一毫到極致的機會。董老師道:「時時都要抱持學習的態度」。

 

在這一個多小時的聊天兼請益的過程中,時間飛逝,好像才一眨眼,天色就暗了,在整裝離開攝影棚時,我才得知這位爺爺級的董老前輩,為了印製他父親董作賓先生的甲骨文相關書籍,早已自備好睡袋準備夜宿在公司,能在隔天一大早繼續完成書籍沒完成的部份。這樣做事的精神,著實讓我敬佩不已,好在今日早已經完成甲骨文書籍的校對工作,董老前輩也能安心回家休息。

 

很感謝有這樣的機會,能向董老前輩請教攝影專業及攝影心得,讓我在這次的交流中受益良多。離開公司前,董老師提到他會準備一些攝影相關的道具,下回再來跟我們分享以前拍攝故宮古物的一些經驗與技巧。很期待董老師再次蒞臨指導。董老師,感謝您!

[回上頁]