學習型組織

2012-07-24參訪印刷加工廠

文 / Coco


興台彩色印刷學習型組內訓組及創意設計組織參訪印刷加工廠,實地參觀了解紙器印刷後加工的流程,由天心紙器的老闆娘導覽上光、褙紙、糊盒、塹型、、等加工流程,讓設計師、出版人員、印前及印刷機操作同仁都能透過老闆娘細心的解說更了解印刷後加工的過程。

第一站我們抵達的是永晉上光廠,在這裡我們實地看到了UV上光、壓光、真空成型及上金油的加工,上光多半是印刷後第一道加工程序,除了可以利用上光保護印刷表面,亦可透過上光增加印刷品質感及鮮豔度。第二站是東泰褙紙行,這裡褙紙的加工程序為瓦楞紙與印刷面紙、卡紙與卡紙的貼合兩種褙紙方式,透過褙紙加工可以增加印刷品的厚度及硬挺度,讓紙張在包裝運用上更堅韌,承受更重的重量。接著回到天心紙器我們可以看到機器及手工的兩種塹型方式,到這裡多半是紙器的完成品,若需另外糊盒則會透過友祥紙器的機器進行糊邊或是托底的加工,機器可以迅速的完成糊盒的工作,但若是較複雜的盒型則需透過手工完成,因此我們也參觀了達益紙器,現場看到了許多細膩手工完成的保養品等精緻紙盒,也看到了興台印製的瑪利MAMA手作麵包紙盒正在製作中,這款紙盒透過刀模及糊盒的設計成為一個便於倉儲的餐盒包裝。

興台學習型組織透過不同的參訪過程,學習到更多專業知識及新的技術,讓大家都能在過程中提升工作的技能,進而提供客戶更專業的服務。

[回上頁]