學習型組織

2012-08-21與阿良老師的設計對話

文 / Vicky


「唯有堅持,與夢想距離最近。」
每個成功的人都努力過,但努力的人不一定都能成功,唯有認清自己的弱點,反思出自己的獨特優勢,才能走出不一樣的路。有著思想家的遠見和氣度,秉著中觀之道與社會責任,阿良老師成就了一件件非商業卻能「讓改變被看見」的設計案。如同Johnnie Walker為阿良老師的無私精神所下的註解─「堅持,讓設計感動人;態度,讓生命更純粹」。

因為珍視台灣這塊土地上深遠的華人文化和在地精神,因為想感染更多選擇設計這條路的年輕人,他就算每天行程滿檔,還是要理出時間,保留給課堂或講座上的我們,透過策展案例的分享,帶我們看見這些非商業背後超凡的價值。

從「果然台灣」談起在地文化如何文創,展場以3米高的巨幅攝影構成迷宮般的動線,寓意著:在這美麗的寶島,台灣人怎能迷路。新鮮水果在現場就像故宮文物般被端詳,要是不慎走到了胡同,抬頭盡是張力十足的果農照片,豈能不向他們的辛勤付出致敬!而水果攤商常使出的趣味標語,像是:「太嫩了,不要捏」、「太甜了」、「超大粒」……等,被印製在T恤上,成了高人氣文創商品。

不論是百人百歲的「萬像」攝影展或紀錄台灣最後7位泰雅族紋面長者的「原始」,都可感受到阿良老師對生命致意,對文化盡心盡力。去年台灣設計展中引起廣大迴響的「妙法自然」,從董陽孜老師的12帖字開始延展,平面作品、服裝設計展演到空間意念轉化,阿良老師將「超越與跨界」的概念做了最完美的詮釋,不僅在藝術層面上「盡美」,對於個人生命、社會生活與文創情神上也完成了「盡善」的追求。

始終以華人文化獨有的書法字帖來呈現作品意涵的阿良老師,對漢文化的守護與推動不遺餘力,相信阿良老師在以策展人的身分,以多元(而非自我)作品為內容,成就更大格局之前,他早已融會了書法中「意在筆先,具體而為的前瞻」的道理,寫出一手好字和策劃一場完美的展覽,無關方寸大小,靠的都是縝密細膩的佈局。

阿良老師的正義感真的不輸蝙蝠俠,在他嚴厲的批判聲中,我想我聽到的是無比清晰與迫切的聲聲「希望」─希望設計能做出品格、希望文化得以傳承。

林懷民先生說:「我們正站在十字路口,什麼是最好的時間?最好的地點?就是現在,就在這裡!」。在具備最經典漢文化的台灣寶島上生活的我們,共勉之吧!

[回上頁]