轉檔須知

一、檔案儲存
  1. 請將裁切尺寸標示清楚,若有圖檔及底色滿版請做出血尺寸〈四邊各加3mm〉。
  2. 儲存檔案格式,請存成PDF檔。
二、文字使用
  1. 文字編排請置放在裁切線內1cm處,以免裁切時會裁到文字。
  2. 請將文字轉曲線或描外框,(文字轉曲線後請注意是否有錯行或重疊現象)。
  3. 文字請勿使用作業系統的新細明、細明體、標楷體等字體,以避免文字轉換成曲線後會造成筆劃交錯處會出現簍空現象。
三、色彩運用
  1. 因列表機列印稿及螢幕顏色與實際印刷顏色會有差異,請勿以螢幕或列印稿的顏色來要求印刷色,製作時請務必參照CMYK色票的%數來製作填色。
  2. 底紋或底圖顏色不要低於8%,避免印刷品無法呈現。
  3. 不要使用大色塊或C100、M100、Y100、K100之四色填色或總值超過300%以上填色,印刷時紙張會不容易乾燥並且容易反沾,若要設定大色塊之黑色底請設定C30、M30、Y30、K100。
  4. 不要設定「套印填色」。如底色為K100之填色,建議其上之填色或文字加同色外框,並設定「套印外框」,可避免黑版套印不準時產生漏白邊的現象。
  5. K100的色塊或線條填色全為黑色直壓,所以黑色色塊不可以加上其他顏色,以避免造成疊色,其他顏色請勿設定套印。
  6. 白字或白色塊加在底圖或色底時請勿做疊印,避免白字不見了。
四、線 框
  1. 設定輸入或自繪之圖,其線框粗細不可小於0.1mm,否則印刷品會造成斷線或無法呈現的情形。
  2. 線框不要設定「隨影像縮放」,否則印刷輸出時容易形成不規則線框。
  3. 用線條繪製的不封閉圖形或標示,請試著填色檢查是否在繪製過程中不小心造成了線段封閉而形成可填色(正確應不可填色),此線段在輸出時會自動出現一條連結線而造成印刷成品錯誤。
五、影 像
  1. 影像請以TIFF檔或是EPS檔格式輸入,彩色圖檔應為CMYK,單色圖以灰階色彩模式輸入,解析度300~350dpi,線條稿請以點陣模式輸入,解析度應在800~1200dpi。
  2. 圖檔避免印墨量太濃,印刷不容易乾,容易造成反沾問題,圖檔疊墨總量要在300%以下。
六、版面編輯

    一本書的編輯基本要素包含了封面、襯頁(蝴蝶頁)、內封面(書名頁)、目錄、內頁、版權頁,六項基本元素,但因不同的需求而有略微的變化。有了基本要素後,就是決定整本書的風格設計走向,此時必須注意下列幾項基本原則:

  1. 尺寸:依據印版全紙尺寸來決定製作開數。
  2. 翻法:依據文字的走向來決定左翻或右翻。
  3. 頁數:一本書的頁數必需為4的倍數才可裝訂。
  4. 裝訂:分精裝、穿線平裝、膠裝、騎馬釘或線圈等。
  5. 紙張:紙張種類甚多,需考慮印刷品所要表現的需求而決定。
  6. 色數:一般印刷品是以CMYK四色油墨疊印成為彩色印刷品,若有特殊色彩需求,可以特別色印刷來達成目的。
  7. 封面:封面設計需考慮裝訂方式,書背厚度依內頁紙張磅數與頁數訂定,再依情況決定是否要加折口。
  8. 版面:編輯書本時首先需決定版面範圍,版面設定是為了使我們稿件設計中有共同的秩序,而不會顯得雜亂無章,且使頁面看起來舒適,不會有壓迫感,因裝訂裁切上有時會有微小的誤差,所以圖文編排最好距裁切邊約1cm以上的距離。另外,書眉及頁碼左右頁位置的設定也要特別注意,以避免印刷品上有位移現象的情形發生。
  9. 後加工:包括是否貼塑膠膜(亮面或霧面)、局部上光、燙金、壓凸、軋型、摺紙、騎縫線、流水號 。
七、製稿軟體

提供您各相關軟體製稿說明之PDF下載,如果需要更進一步問題諮詢服務請與我們聯絡,我們將有專人為您解答。

八、檔案傳送須知
  1. 檔案送印前請先確認您的檔案是否文字已全部轉換成曲線、圖檔為CMYK格式,並請明確的標示正確的尺寸及檔案格式。
  2. 給正確的稿件,修改處請一併標示清楚,方便作業減少問題產生。

為強化對客戶的服務,本公司提供了FTP及Email讓各位客戶來傳送檔案
上傳網址FTP://hsingtai.com.tw使用者名稱及密碼,請來電洽詢04-22871181按9  Email:hsingtai@hsingtai.com.tw
檔案製作或上傳有任何問題請洽 分機1511或1512