印刷專業

2012-12-07雲端科技與印刷產業的應用

文 / 陳政雄


1.雲端科技是回到初期大型電腦主從架構方式,所有資訊儲存、運算、應用、傳輸、列印並不在終端機的侍從端運作,全部在主機上執行。而雲端電腦的演算能力,從數萬CPU到數百萬CPU都有,可以有非常巨大的儲存檔案空間及傳輸頻寬,也可以是一貨櫃的雲端電腦,可移動工作的。

 

2.雲端擁有者如:中華電信、Google、宏碁或其他提供者,他們靠運算功能,儲存空間,檔案傳輸,到廣告提供收取費用也可能是商業租用拆帳、收入。資訊流暢、安定運算、安全是必要條件。

 

3.使用端變得十分單純,只有操作鍵盤,屏幕和小量儲存空間,及一般網路線,用鍵盤、手機、無線上網裝置,做雲端檔案處理、操作,不必把很大或小量檔案,操作軟體放在身邊個人電腦上,所以雲才是主體,端只是操作工作,指用到接受身邊應用輸出檔案接收,才須有較大的檔案在身邊。

 

4.雲端科技可使印刷產生很龐大使用資訊群眾,改變近處快速傳檔及應用機會,更可藉雲端和雲端之間,做極大量頁面檔遠距傳輸,形成印刷傳播先傳後印效果,免去印刷品長途物流的費時、費錢的缺陷,俱有更大競爭力。

 

5.印刷頁面編排形成,不用下載,儲存大量內容檔,買昂貴電腦及操作軟體,改在雲端上,以租用空間作檔案儲存,用租來運算空間及操作軟體做從端點作雲運算科技的編組頁面,不用時不必負擔電腦及儲存空間,軟體費用,要用多少、租多少、用多少時間。可一次數十部,數百部租用,而且工作者不必在一起可在家工作,軟體公司不必擔心盜版侵犯軟体版權問題。

 

6.網路合版公司可以藉由雲端科技,做印刷檔案接收整合成印列大版檔,傳到各地印刷單位,平衡生產及最合理工作整合調度,不用自己去做檔案集中,再估算分別傳檔輸出地點做傳送更快更好更有效益!

 

7.對於跨地區、跨國際印刷分配生產,從有版到無版資訊檔傳輸方便性,因雲端科技的使用更流暢,不用在個人電腦到網際網路小頻寬曲折小徑慢慢走,達到快速無遠弗屆的印刷檔案傳播再列印,形成新的尤其小量多樣的印刷新需求。

 

8.印刷業界應開拓雲端製作頁面及下載 (上傳是印刷內容資訊提供者的運作)列印、印刷檔案的能力,流暢工作來源,不只傳媒印刷、包裝印刷也會應用到的,最後形成全球化印刷聯盟,成員無遠不至。

 

9.雲端科技應用下,一些檔案格式,生產規範到色彩管理的標準化,是支援雲端印刷順暢及高品質的重要基本條件。

 

10.印刷業在雲端科技應用時代,對於EP同步電子傳媒的熟習應用,以及提供服務,也不能忽視因為越來越多客戶有E電子媒材,P列印媒同步需求存在,不能只會提供印刷傳媒而失去商機。

[ 回上頁 ]