印刷專業

2011-12-13人因超感覺-是架構在數位控制上的尖端能力

文 / 陳政雄


日本人把汽車稱「自動車」,有沒有自己導航行走的能力,大家很清楚,百年來仍靠駕駛員操控,才能到達目的地;反之識途的牛、馬車,主人一聲「回家」老牛、老馬會自動把睡著於車上人車拉回家,才是真正自動車。最先進的A380民航機,有最先進的自動導航及駕駛機能,照道理說從起飛、航程到降落都不需要人員控制,可達到全程無人化駕駛地步,但為什麼要聘用高薪資深駕駛及領航員,也就是平穩沒有變化的時候,自動導航是夠用的,但有些情況或異常發生時,儀器控制不足,仍要資深訓練有素駕駛員做判斷、調節駕駛。一位棋王和IBM深藍超級電腦下棋對弈,第一盤、第二盤深藍超級電腦反應及邏輯推演會贏,但三盤之後棋王的人腦就在電腦邏輯之上,找到致勝的方法,這就是人因活性邏輯勝出的原因。

 

在印刷尖端色彩複製工程,使用數位內容、數位修色手段、數位工具輸出,沒有錯我們可以使用IT8 7-1、7-2做輸入色彩工具,但只控制286色而已,在輸出時薪的IT8 7-4有1617色做色彩輸出再現控制目標點,聽起來色彩蠻多,而色相、色彩及明度表現出分佈相當程度,這樣的數位彩色控制工具,和訓練有素藝術家可辨識兩萬多色的超感覺相比,仍居下風,所以基本上IT8的工具在色域和色彩取樣的密度上,是不足的。加上IT8的色樣複製工具 各色格複製ΔE誤差值在2以上,和人眼可辨識差距相近,但也意味在複製1617色有的ΔE值在1以內,有的會在ΔE5、6左右,仍有相當顏色再現差距的盲點存在。

 

一位有豐富經驗的複製畫色彩控制「達人」,他俱有非常敏銳的色彩辨識超感覺能力可在ΔE值1以內,使用數位色彩控制工具,將影像輸入、輸出工具,以及不同輸出列印媒材上,將色彩在現差距控制在藝術家可接受的最小範圍內,然後依據最佳控制下數位複製設備,輸出第一次試印樣張,再做差距及再現經常出現盲點的修整,直到幾次重複人眼、人工調節下,已非常接近原畫,再由畫家本人或畫廊專人做判斷,依作者個人創作喜惡做指令修改,這經歷十幾萬張、上千著名畫家指正的修色達人,去判斷做極細微修飾調節,這種工作老早在IT8 1617色工具顯色間距之上,與人眼兩萬色以上、ΔE<1的藝術創作者,等量齊觀或更高觀色調節的無可取代能力。這樣能力就如一把日本武士刀上最鋒利的刀刃,絕不是一部精密砂輪機所能打磨出來的道理一樣,一位有數十年經驗的磨刀達人,能依據每一把刀的材質造型、刀口狀況,做最微妙的砥石上磨出刀刃的鋒芒加工。我們不要以為科技代表一切,能取代創作和最微妙複製的工藝頂尖部分,科技只能到97.98%的地步,已十分優秀了!剩下完美部分修飾仍須有賴超感覺的達人去判斷調節。
 

[ 回上頁 ]