印刷專業

2012-03-13Epson 碓井稔社長DRUPA 12展前會談

文 / 陳政雄


和Epson公司的創新靈魂人物碓井稔社長相識已有八、九年了!但每次都是在大場面打個照面。2月27~29日的DRUPA12展前記者發表會,由大會主辦方在杜塞道夫舉開,承台灣愛普生公司探詢,是否能和這位科技及製造的成功領導人會面,這是一件美事,尤其是只有一種媒體代表台灣業界和碓井社長會談的機會十分難得。

 

2月28日下午5時,碓井社長全程以流利英語演講Epson的創新科技,以及這次DRUPA12的展出內容亮點,尤其社長仍未忘情想當「圖文輸出產業」最大的設備廠商,這個宏願一出口之後,獲滿場熱烈的掌聲。下午六時在回旅次希爾頓飯店的行政中心和碓井社長開始會談:首先代表印刷人雜誌社母體公司興台彩色印刷公司,贈上一幅「雲龍觀音撒花圖」,向社長說明這幅由日本人所繪觀音像流落到巴黎去,而我第四弟炎鋒君早歲留學巴黎買回台灣,今天借現代科技拍成數位影像檔,以 貴公司Epson SP噴墨機器精彩噴列出來,使這影像又從歐洲回到日本去。我很感激Epson的一系列噴墨機器帶來打樣工作上有利的安定生產條件,六年多前更把Epson的微針點科技,應用在複製畫上面,和打樣不同的是一個技術層面的穿越,在媒材上不再拘限於以四色平印印刷紙張面方式,現在用K3+CMY+LcLm+O、G1色的表現,在色彩濃度、色域表現上遠遠超出平版印刷所能複製的限度。而興台彩色印刷公司也以此建立臻印藝術的複製畫服務,為產品開創一個新途徑,這要感謝Epson噴墨系統的精湛效果。當碓井社長翻閱臻品藝術型錄,看到合歡月色圖問說:「是不是新高山(玉山)」我說是合歡山,在天晴日子,可看到遠在六十多公里外的玉山主峰。

 

進入會談主題,我說目前印刷業除極少數能創新超越的經營之外,大家都面臨轉型上的鴻溝困境,因為傳統有版印刷機製造廠,他們無法提供有利基的印刷設備,所以包括德國、日本印刷設備製造廠,他們面臨前所未有的困境,碓井社長補充說:「是不是像曼羅蘭、柯達的經營困境嗎?」我答是的,他們東西不是不好,卻不是客戶想要能賺錢的。而傳統印刷廠要轉型為數位無版印刷,考慮再三不是設備的投資金額,而是他所使用耗材成本是否負擔得起。原來印刷業要買什麼樣油墨有自由性,改用數位色粉、數位噴墨,墨水是油墨的3~40倍,而且不能買其他廠牌的,所以用高價去建立新的商業營運模式,成功案例不多,所以數位設備公司生產小尺寸噴墨大家容易接受,但工業用大量噴列設備引進後營運成本往往考慮再三,所以如何介紹成功的營運模式和如何降低耗材價,是原有印刷業要轉型、或是將來Epson設備和其他廠牌競爭很重要的一點。印刷品是一種很容易又舒服的閱讀媒材,像我們都在海外旅行,是很渴望有一份自己想看的家鄉報紙,碓井社長也很同意這種說法,他認為要拿一部電腦開機搜尋找報紙內容十分耗時,而閱讀清晰度也相當不佳,還是紙張媒體好,社長和我也是較支持顯性媒材的。我接著說,將來印刷檔案形成、儲存及傳輸,雲端科技將扮演很重要的角色,也就是目前多數印刷品先印再傳,不但耗時又耗用很大資源。Epson可考慮俱有雲端接收能力列印輸出設備,將來先傳檔再用列印方式就近輸出,在時效、成本上都十分能和電子傳媒競爭,這一點碓井社長表示同意這個看法。相信未來列印設備必然要和寬頻的雲端結合才有機會。
 

有關Sure Press X的商標噴墨機,碓井社長說:它的尺寸很小、十分精簡,而且使用LED UV來乾燥,可以馬上乾燥十分方便,Epson在八十多名化學研究團隊努力下,除了水性墨之外,像環保溶劑墨應用在大尺寸的戶外海報十分受歡迎,台灣也有很多用戶,使用十分滿意。LED UV墨不只快乾方便,更可以直接在紙張、薄膜、合成紙、塑膠、箔材上噴列,使Epson的噴墨更有競爭力,筆者也說最近有Latex乳墨噴墨也非常有泛用性,將來也可能主導市場,也就是加熱固化,而不用感光性樹脂。碓井社長說不少的紡織品噴列、高速噴列,如網屏Ture Press J520及J520ZZ都使用Epson的噴墨頭,做紙張的高速噴列,每分鐘在220米的新機器也出來了,而Epson壓電Piezo式噴墨頭的安定耐用是十分有利的,而有些熱泡式噴墨頭,不只墨水或周邊溫度的高低,噴列效果會起變化,而且熱泡式因為利用加熱產生蒸氣推動墨水噴出,所以墨水的水份含量必須要很多。碓井社長很得意的說:壓電式的噴頭,墨水的選擇性十分廣泛,而且安定精準,這也是他一貫主張和努力。碓井社長說:在長捲高速噴列的媒體印刷、工業上導電材料分佈,像LCD屏幕濾鏡色料噴列等等方面,Epson的研究團隊也投下大量研究人力及經費做研發。在三十多分鐘會談中彼此交換很多的意見,對未來印刷和列印設備發展也有較大的共識。

[ 回上頁 ]