印刷專業

2012-04-27DRUPA 12數位噴墨是最大的亮點

文 / 陳政雄


每四年一度的德國Düsseldorf杜塞道夫印刷機材展,剛好和每四年一度的奧林匹克運動會同年份舉行。所以大家把DRUPA稱為印刷界Olympic奧運會,從DRUPA的展覽會場,來自世界六十多個國家、兩千多的廠商在16萬5000平方米展場上,由1~17館全滿的展示印刷及相關產業的最新發展,包括硬體、軟體、材料及印刷傳播電子傳媒、印刷包裝、產業應用的印刷發展現況。
 
DRUPA 12最大的兩個熱門話題,一是『數位列印中的噴墨列印科技』,每一家數位列印廠家無不向噴墨科技靠攏,另外一個是『雲端科技』,會場卻很難有實體展現,印刷產業只在使用端,利用雲科技接收檔案,在雲上面做印刷頁面的編輯完成,使用計算能量、軟體工具全在雲上面使用,不用把檔案下載放在身邊,也利用雲科技大量演算、儲存、傳輸的優勢,改變印刷用物流實體印刷品運輸傳播現況,以先傳出版、廣告,甚至包裝檔,在遠處做列印輸出,配合數位列印及有版印刷的業務經營及生產形態,將會產生重大突破及改變,DRUPA 12雲端科技會被提及但不見得很多,但噴墨則包括各大印刷機製造廠均有介入生產表示改變意願,至於各家數位噴墨列印廠,軟片公司都非常深入的在各個領域展現噴墨利用,包括高速紙張捲對捲噴墨機,大尺寸噴墨機、張葉式自動給紙噴墨機、LED UV噴墨、紡織品噴墨,慢速捲對捲水性及UV噴墨,印刷打樣噴墨、商標噴墨到電子、光電材料噴墨包裝標示等等,也是DRUPA 12展會重點,伴隨數位無版上光,無模版、模切割,小量書冊裝訂也是輔助重點,畢竟全套生產方式串連才是重點。

 

第1、2號館 - 海德堡及相關專區有預媒體、印前、印刷、數位列印、裁切、模切等設備展示
海德堡及相關CTP、裁切模切、UV設備展品,最重要海德堡展示和Ricoh合作Lino print C色粉列印C901、C751系列,另外利用Ricoh噴墨頭研發出的第一部數位噴墨列印。有版印刷機有XL-162、XL-105、XL-74及改良自CD 102的CX 102快一點速度及效率,同樣SP速霸機也有SX改良機出現,不再做新衣改舊時衣服也是一種風尚,XL-105第一次有8色機出現,使用LE UV低耗能固化技術。

第3號館 - 有印前印刷機及數位列印機
中國北人印刷機、上海集團、溫州有相當展區、Kurz的金銀粉、金銀箔及冷燙箔最有名,Gietz有模切燙金機製造小尺寸高效率。Stork荷蘭網版製版,尤其圓筒金屬網版獨步全球,並有柔版刮刀組,Thieme大尺寸自動網印機,Think在凹版製版,供薄膜彩印及電子印刷有名,Matin是自動捲筒供料收料設備。

 

第4號館 - 有印前、印刷機、印後加工
HP是最大展位,包括T系列的高速噴墨,T400將是1040mm寬幅噴墨機第一次展出,每分鐘在220米左右,HP Indigo也有寬幅大突破在30吋762mm新機、Latex噴墨機,一般UV及水性噴墨。東洋油墨在各式各樣平印、凹印、柔印油墨之外,LCD生產濾鏡墨、噴墨也有一些特殊油墨值得關注, Pitney Bowes做個性化Tran Promo郵遞裝封列印及加工。

 

第5號館 - 有印前、印刷機、印後加工設備
有EFI伺服及解譯色彩管理軟體、Vutek大圖噴墨,Lüscher CTP、大尺寸網版CTS製版機噴墨機、多功能雷射雕刻製版機,EPSON噴墨機、Sure Press 4033A商標噴墨機、新一代SP X UV噴墨機第一次展示其他水性噴墨。

 

第6號館 - Print City有印前、印刷、印後加工、材料
Man Roland的張葉機、輪轉機展示、ABB動力及控制設備、Durst大尺寸噴墨、FESPA歐洲網印展、三菱重工印刷機、MBO折紙機、Picon英國印刷工業協會、Merk默克珍珠光、誼力上光機、Wohlenberg裁紙機。

 

第7號館 - 7.0、7.1、7.2印刷概念小型展示有7.0 CIP4 Pantone。

 

第8號館  
8a.印前、數位印刷機  Agfa有大尺寸平台噴墨捲對捲大尺寸及高速Dotrix捲對捲、Thieme平台網印及噴墨複合機,Xeikon雙面色粉列印機Basys CTcP PS版製版CTP、Canon色粉列印、捲對捲噴墨列印、Océ高速噴墨及色粉列印機,Ricoh色粉列印及電子成像及新一代5000系列噴墨列印機。

 

8b.印前數位印刷機  有Riso噴墨機,Xerox全錄色粉及高速噴墨、Kyocera京瓷噴墨頭、富士軟片CTP、噴墨機JP 720,Uchida裝訂機,Esko切割機,柔版製版機,Konica Minolta色粉列印、噴墨頭,Krause CTP、印報CTP,CGS出版系統,Dupont柔印版材。

 

第9號館 - 印前、數位印刷 
網屏Screen各式平台;捲對捲JPJ-520高速捲對捲噴墨、武藤噴墨、Roland DG各式噴墨,Mimaki工業、紡織噴墨,三菱製紙CTP,Miyakoshi噴墨、Zünd真德切割機、Fag品檢設備、Pira英國印刷研究、Hunkeler捲對捲個性化數位加工、Applied雷射雕刻。

 

第10號館 - 印前、數位印刷、紙器加工
BASF油墨、柔印材料印版、Bobst模切製盒加工、BST印刷控制上海耀科、紙盒加工設備。

 

第11號館 - 印後加工
Bilomatik簿本加工、RFID卡生產,承進壓鑄紋機,SBL財順模切製盒機、峻田裁紙機、翻堆機。

 

第12號館 - Praxair柔版微穴供墨輥。

 

第13號館
Duplo小印量折紙、搜頁加工機,Horizon折紙、搜頁裝訂捲切單張加工機,Osako騎釘機,Photo Book,Planatol糊膠,美天利各式裝訂機,捲對捲平印機、薄膜印刷,Schneider裁紙機。

 

第14號館 - 印後加工
Buhrs郵遞系統,Idel裝訂,Vacumatic數紙機。

 

第15號館 - 印刷機印後加工
Komori平印機、數位噴墨,NPES美國印刷機材協會,IST乾燥設備,Ferag報業處理派送,Simens電子,W+H柔印、凹印吹薄膜機,東京機械噴墨機,印報機,Tobias量測儀。

 

第16號館 - 平印機
KBA平印機、印鈔機、噴墨機,Zirko印刷機,Cerutti凹印機。

 

第17號館   
嘉昶柔印、凹印機,Daetwyler雕版雕刻機,Hell雷射雕刻版、鑽石雕刻機,Ryobi平印機、數位印刷機,上海電器高斯Goss印報機,Illies伊利斯商會。

[ 回上頁 ]