印刷專業

2011-08-19官能性印刷的潛力與未來

文 / 印刷工業技術研究中心陳政雄董事長


1. 印刷品本來是為視覺感官所生產的大量圖文複製產品,但因為印刷電路板、半導體、光電腐刻及電子墨電路、LCD濾鏡或工業裝飾機能性印刷,才又有另一個機能性印刷領域。

2. 官能性印刷不應偏限在眼睛感受的視覺印刷品,盲人觸覺、聽覺的訊息輸入印刷品,也應在官能性印刷之列。

3. 使用QR Code或二維條碼,可儲存訊息,供盲人或正常人聽到都算官能性二維條碼,反之只供電腦系統指令辦二維條碼就算機能性印刷。

4. 視覺效果取決於人眼可解析的線數、環境照度、光源色域而有相當變化影響,一般以1200 dpi供視網膜有良好解析,1200流明Ra 90可以做良好印刷品判讀。

5. CTP輸出2400 dpi以上,足以提供極佳文字、圖形解析力,噴墨若1200 dpi有2 bit大小變化點以上解析力也足夠,在色彩方面印刷品濃度增加,彩度色域擴展是官能性印刷努力方向。

6. 以富士軟片Press Jet 720的1200 dpi  3bit變化墨滴,解析度比2400 dpi平印好一點點、濃度達1.8以上、色域因墨滴細小及奈米顏料和屏幕sRGB,相差不遠是新的標竿。

7. 印刷頁面的影像檔輸出像素品質以AM網要有2×2倍,150線要有300 dpi、200線要有400 dpi才夠好解析今天數位相機寬幅有4000畫素以上,所以200線印刷可做10吋(254mm)影像,未來情況會更好,用FM線10吋有2600畫素就夠了!

8. 噴墨使用六色、八色、十色(CMY+RGB+Lc+Lm+GK、MK、LK、LLK)在良好紙媒材上可表現近乎螢光墨的效果,在精緻複製已居於十分有利的地位,大尺寸戶外噴墨、裝璜有很大發展空間。

9. 高速中低質量噴墨複製每分達A4  3800頁,比A1雙面平印機產能每小時10,000張,要換版、印紋相同更俱生產效益和彈性。

10. 無版色粉、電子墨、噴墨列印將改變最小印刷量提供個人化,依需、可變內容及遠距傳檔,先做訊息流動才印刷的可能性。這是印刷媒材和電子傳媒競爭利器,Web to Print將成常態。

11. 雲端計算的集中演算處理、檔案儲存及方便快速傳輸效果,對使用大檔量寬帶需求的印前訊息處理、流通帶來絕佳助益。

12. 3D立體變化體印刷,彩虹全息燙箔、鑄紋印刷、金銀箔印機上冷燙再UV印刷,金屬墨印刷及MFX彩印於銀墨效果都會再深化,以更好效果、更合理價格出現。

13. 印刷品、包裝品的防偽,會借助噴墨、激光、電子影像處理、DNA印墨、特殊防偽覆膜來產生可辨識防偽效果。

14. EP同步將成未來傳媒的常態,不只要提供精美價廉的印刷品,也要提供有聲光效果的電子媒材,但印刷品不用設備就可閱讀觀賞,以及歷百年仍在的長效性是未來存在的重要因素。

[ 回上頁 ]