印刷專業

2011-08-29奈米科技在印刷及相關產業的應用

文 / 印刷工業技術研究中心董事長陳政雄


1. 奈米是一種尺寸量測的單位為1mm的百萬分之一,數個原子並列約等於一個奈米長度,小於100奈米領域稱奈米科技。

2. 奈米作用早已存在自然界,以前無法量測及檢驗,所以很難持續生產,近二十年因量測科技進步及可驗證奈米製程和產品品質,所以奈米技術、奈米製造也流行起來。

3. 奈米在半導體的奈米製造、光電、電子、遺傳基因,醫療生物化學、化學、微製造、食品、化妝品、噴墨、顏料、染料的應用。

4. 使用電子束、雷射來做尺寸、奈米粒體的分佈量測。

5. 染料本身即在奈米尺寸的較小方面,做噴墨無問題,但不耐久。顏料以奈米合成奈米顏料,粒徑細,不阻塞噴孔,而且很薄均勻,少量顯色易乾燥色域廣。

6. 奈米銀、銅、鋁、奈米碳管,可做導電噴墨,形成電路及電子迴路設備製造,但融合溫度很重要,成為印刷另一扇門。

7. 全息防偽3D壓鑄的製造,也是奈米級雷射雕刻鑄印技術。

8. 使用極小尺寸的噴墨,形成微小無須無塵室,大量、廉價的電子製造。

9. 富士軟片奈米科技用在蜂巢奈米孔板製造可以有很多元化的用途、濾材、隔層、電子製造基板、醫療、培養基材等。

10. 奈米印刷、塗佈膜層的製造量測。

11. 奈米紙改善紙張性質、表面印刷、使用適性,並可用於塑膠延長保存期限阻絕氧化。

12. 敦煌經書修復,使用質譜分析儀做仿製纖維、材料依據。

13. 奈米不同電子束可做材料顏色分辨。

14. 奈米銀導電凹印,以25600 dpi製版印6μ的導電線路在塑膠膜上。

[ 回上頁 ]