印刷專業

2011-07-08極傳真數位複製畫介紹(一)

文 / 陳政雄


一、極傳真數位複製畫可行性背景介紹
印刷是一種圖像複製技藝,在手工時代木刻水印也有非常神似的水墨畫複製品出現,有人甚至把木刻水印複製品,當原畫在收藏,但它需要很高深手工描繪及雕刻工藝,才能達到完美,一般木刻水印是沒有這樣技術。如果彩墨畫就更複雜,如何印得色彩十分相近,也是印刷者調墨、上墨及印刷技藝的一大考驗,今天北京琉璃廠的榮寶齋,已停止有三百年歷史的木刻水印複製工藝生產。在傳統印刷方式中,也有人利用網版印刷、多次疊印方式,去複製西畫之類,但也很難仿得很真切,而且是半手工在複製。

有了照相製版,圖畫複製形狀照道理說,應該十分相似,但長久以來平版、凸版印刷都用網點大小來表現畫面的濃淡層次,在300線以下都有線條失真或外緣粗化的缺陷,而且各色網線構成的整體畫面滿佈玫瑰狀交錯斑紋,也粗化畫面應有的平滑細緻的表現,尤其中、低百分比網點地方為甚。加上使用平滑紙張,才能印出1.6左右濃度色彩,與畫作有2.0,甚至於2.2的色彩濃度相比,顯然仍有一段濃度上的不足,因此解析力、平順版調及色彩濃度三個印刷條件上不足,又加上無法使用繪畫用的水彩紙、宣紙、絹布、油畫布等畫作用的媒材,直接印刷出良好濃度及精細畫作條件(日本二玄社的複製古畫算獨樹一幟),因此長久以來留下一個技術上的缺陷在,而少有進展。

今天拜數位影像科技之賜,加上奈米顏料所生產的油墨、噴墨,在影像處理上,不論色彩、版調都可以極大幅度的修整,而且奈米顏料俱有比傳統顏料更廣色域表現。在噴墨科技研發之下,沒有傳統網點的調頻式影像輸出,加上1440dpi以上可變墨點科技下,使得噴墨列印出來影像解析力和色彩可以表現的色域空間,超越了使用有印版、紙張印刷方式一倍以上,加上噴墨機在兩個方面設計,使得列印效果更為突出,一是因應黑白版調的K3科技,包括亮墨、霧黑的選擇,以及灰色、淺灰的中間調、光部的中性色表現,形成很好黑白相片及水墨畫的版調層次上,有極佳表現,同時以K3做為色彩複製的演色是以中性色置換方式,不只安定了彩色複製版調之外,有助於在不同光源、頻譜下,容易產生所謂「同色異譜」現象大幅降低。這是因為使用傳統三種彩色墨所形成的灰色平衡畫面,很容易產生在某種光源下,兩個色明明一致的,一個只要一換地方不同光源下,兩個色彩就變得不一樣的同色異譜現象產生。有了K3多重灰色黑的置換而改善。噴墨列印在噴墨頭改善下,很容易把C青、M品紅、Y黃三原色墨之外,增加R紅、G綠、B藍紫更純淨的三原光色,產生更加廣濶色域表現,更達到人眼視覺色域很接近的完全色域表現的八成程度,比原先只有四成多、五成領域增加很多。而且奈米顏料在特別樹脂包覆下,完成噴品產品,可以在室內環境下達到五、六十年長時間色彩安定不變色的程度。

有了噴墨廣色域、極精細解析、品質安定的數位列印工具,更有前端非常精細數位影像擷取工具,興台印刷目前所用Phase One P65+攝影機,使用53.9×40.4mm的極大尺CCD光電藕合器成像,一次拍攝可得到9000×7000畫素的影像檔,要噴列1200mm×933mm的大圖,都游刃有餘,因為這種目前最高階CCD數位相機,除了光電品質之外,後端處理軟體,使影像檔更為精緻順暢。除了接收工具之外,色彩管理體系,把括掃描輸入或數位相機拍攝的IT8 7-2的複製色標,俱有其複製背景值,做為ICC Profile修色特性曲線檔,製作完成的基礎,所以每一個色格都要加以核對修整,然後是修色人員觀測的屏幕色彩校訂,最後才是輸出用IT8 7-4俱有1600多色的標準色域的色格,做為輸出列印設備、墨水、不同紙張、媒材,所呈現出來不同列印效果的高階色彩管理工具,同樣也須去捉住某一個標準紙張、媒材為基準值,做不同時間、不同批次材料的ICC Profile特性修色檔,像亮面相紙和霧面相紙,反射率、色濃度不一樣,如果是吸墨多的國畫宣紙也不同於不亮的雪面紙,有時紙面顏色也不同。因此有電腦自動做IT8 7-4的全色域的ICC Profile,兩、三次之間,就可做好色彩校定工作,若噴墨機因墨水、噴頭溫濕度變化下,也要做新的ICC Profile改正偏差。但這些自動數位電腦的Eye One色彩管理,有助於快速而一次非常多色塊的校訂,但並不完美,有時△E誤差在3~5之間,也調不出來,因此在大前提下做了「差不很多」的色彩校訂,一些特別色彩再現電腦校色不到的罩門,或是仍有些微偏差的地方,仍需要靠有敏銳色彩感覺,同時又有數位控制色彩經驗的「專業技師」,做最後、最細微的藝術修色工作,才能有最好的接近極傳真數位複製畫效果。

[ 回上頁 ]