印刷專業

2011-07-09極傳真數位複製畫介紹(二)

文 / 陳政雄


二、極傳真數位複製畫困難的地方
數位科技的複製方式,在複製安定性方面,比使用感光底片、印刷機分佈油墨,俱有更好的品質安定性和一致性。但是數位技術基本上是有「階調」的,因此比較不順暢不自然的,一如小提琴演奏在提琴手演奏之下,行雲流水十分的順暢,如果用數位錄音在CD光碟上,再播音出來,面臨成為有階數位化的音響,而更要看播音的喇叭是否能表現出小提琴出色的音質來。同樣數位複製畫在影像檔上是有8 bit color的255階,從最濃地方到最白部份,另外是整個階調、色域的分佈是否能像原稿那麼平順、寬廣,而且原汁原味的再現出來,這不涉及工具好壞,更涉及到有好的工具之下,操作者是否有能使這個色域恰好其份的完美表現出來,一如賽車手在高速下控制賽車的技巧一樣精細,都是極傳真數位複製畫,在複製工作上的難題。

在數位影像擷取時,興台手上握有極為良好又精緻的數位相機,但是打光的技巧,是否能一如畫上光影相呼應,在水彩、水墨、彩墨畫,是不太成問題,但是在油畫、有筆觸凸起的畫作拍攝時,數位攝影打光變得十分重要,否則原稿上陽光是由左上往右下方向投射光影,攝影者卻打了一個從不同方向如左下往右上投影光源或其他錯誤投光方向,那麼其他工作做得再好,也不能有好複製結果,因為光源方向和畫作內容就格格不入。而一般來說光部極細微的色彩變化、濃淡變化,往往是複製工作上較為困難地方,反之在高濃度地方暗部濃淡、層次也是僅次於光部版調,比較困難複製地方。事實上在整個色彩複製工作,做為色彩再現評價的是人眼的「視網膜上的視神經」,這是自然送給人們相當優秀的色彩鑑別系統,而我們所使用高階CCD相機的感光素子,是否和人類視神俱備同樣色域寬度的感應能力,是否同樣俱有可見光之外,紅外線、紫外線光的敏感性,因為人類看不是的紅外線、紫外線,而數位攝影CCD感光素子「看見了!」,就會造成色彩複製上的某些偏差出現。某些色素、顏料、碳黑墨色,是比較沒有這些困擾,但是在畫作顏料上有些螢光色的話,早就超出多數攝影底片或CCD感光素子的可辨識範圍,有些礦物性顏料,尤其石礦的藍色、綠色、黃色等等粉末,所反射光的顏譜,在人眼視覺上是某一種色彩,但相機底片往往有蠻大偏差,主要是紫外光、紅外光反射率偏高。有些則是色障、色盲的偏差,在攝影底片往往把淺的黃綠色感光成像為淺橙色,這種色差異性,仍存在於現代化CCD感光素上,只是色偏區塊不相同而已,這種複製再現上的罩門也只有靠修色的專業技師,在經驗累積下,主動先加以修色克服排除。而數位相機所拍到最原始的「Raw原生影像檔」,就如它的發音「肉」一樣的一塊未處理生肉,因此如何去應用合理曲線轉成RGB點陣檔十分重要的,也就是生肉要如何切開,成為可下鍋呈現的肉品材料,也許更要做調味泡製。目前RGB檔色域較寬,而且濃度對比較大。在傳統印刷必須轉檔CMYK檔,那麼RGB檔比較沒輸出工具指向性檔案,在轉成有不同印刷方式、不同印刷設備、不同油墨、紙張及印刷再現性條件下的CMYK檔,就必須要做好印刷工程再現的特性的因應,否則給甲印刷廠的CMYK檔,不一定合適於乙印刷廠再輸出生產,也許同一家印刷廠,印刷不同紙張也要有不同輸出曲線條件來因應。

[ 回上頁 ]