印刷專業

2013-01-06印刷機械公安多在疏失

文 / 陳政雄


2013年開始第一天,台南一對花甲老夫婦所經營老字號平版印刷工廠,老闆娘在印刷機運轉時,沒有關機,在一部三十年以上老的Roland羅蘭Rekord雙色機飛達,想去調一下飛達板上的螺絲,不意冬天穿毛衣袖口轉寬鬆,被運轉中的軸心捲入,一下子整隻右手臂被衣服袖口拉扯轉入軸心和小狹縫裡,整隻右手臂血肉模糊慘不忍睹。在營救三十多分鐘,醫師及消防隊員在無法冷切軸心情況下,又擔心遇害老闆娘失血過多,一度想現場截肢。幸好經常維修的技師趕到,拆開軸承,才得以搶救遇害者送醫院截肢治療。才十多天前新北市一家快印店,一位女性工作人員,操作一部小尺寸電腦裁紙機,下場更慘,看來一切安全設備合乎要求的裁紙機,調節背斗前進後退的手旋把手,居然把這位女性操作員繞在頸部取暖圍巾垂在下方尾端,捲於旋轉後退把手上,人一下子失去重心貼於裁紙機檯面,而被絞緊窒息死亡,整個死亡災害只有兩、三分鐘,看來無害的事務型機器,卻突然發生殺人的公安意外,任誰也料想不到的,兩件事情發生都是女性受害人,而並不是生手,主要都是衣著不正確留有被旋轉軸心捲入的事件誘因,疏忽於著裝紮緊確實都是犯了公安發生大忌。

在很多公安事故發生案例中,通常90%是老鳥出事故,只有10%是新手因為驚恐而失神發生事故,而新手短時間由老手帶五、六次看著,「危險期」也就過去了!但老鳥太多做了大半輩子,十幾、二十年有的更久,但絕大多數是失神狀態發生,包括太疲勞、睡眠、休息不足,工作太久沒有中間休息,而另外有一半左右是將要下班了!精神狀態的鬆懈,認為馬上就可以休息了,因此對工作仍處在高速運轉中的機器,失去了戒心,意外常常在此刻發生。對於機器設備要時時檢修,損壞的零件要更換,否則彈出、掉落也會產生發生意外的。人員著裝要確實,上面兩個案例都發生在不是印刷墨輥,印刷輥筒高速運轉大的機件絞入,而只是看似無害的圓軸沒有相對加壓旋轉軸的捲入,就那麼慘烈。不顧安全守則,使用手指去摳取印版上的紙屑、墨皮,相信有二、三十件以上操作者截肢,也有人因而喪命的,現代化護罩已不允許做手工入侵印刷機旋轉壓印部件,但把安全系統去除做入侵操作,是不要命的公安事故原因。

電氣安全,包括維修電氣有專人,懂得電氣的人,關去電源才可操作,除非有專業訓練否則不准在有電力狀態下,做「活電操作」,很容易產生人體及設備危害,電氣零件更換,必須原來的規格。保險絲、安全跳電閘門、開關,不可因負荷加大,去加大安培(A)數,來做危險過負載操作。接地線、防觸電開關的裝設,也是很重要的。

[ 回上頁 ]