印刷專業

2010-06-10數位典藏複印品質

文 / 陳政雄


1. 古老的典藏談起奈良正倉院及唐招提寺藏經閣,歷一千兩百多年仍保存一些重要經藏,印刷品的歷史資訊典藏價值應受肯定。

2. 今天使用數位科技是一種虛擬的資訊媒材儲存方式,只有透過屏幕做暫時性顯示,或是利用紙張等媒材做顯性而長久的顯示儲存。

3. 今天大量使用數位相機拍攝影像,有其方便性,但是儲存方法,儲存格式或如果未來無法溝通讀取,將會成為影像失憶的一代。

4. 數位影像品質包括解析力、調性再現、色平衡及色彩再現及邊際USM合宜程度等要件。

5. 化學銀鹽感光彩色底片俱有4000dpi或更高解析力,但今天因受數位科技排擠,已不再容易有好的沖洗服務及色彩再現品質。

6. 數位影像擷取,目前以筒式掃描分色機俱有最高解析,但只對反射稿或幻燈片做點、線、面精確掃描存檔。

7. 線性RGB三色CCD做高解析掃描,俱有無接縫影像形成,CRUSE的大尺寸原畫掃描機是博物館級畫作複製最佳工具。

8. 片狀CCD或CMOS在成像原理上,單層成像是以綠色濾鏡的點陣感光元件佔50%,為成像主要外緣計算主體,R及B為填色產生色彩,因此解析力稍差。

9. 全尺寸CCD感光元件,接縫小感光影像精實,小尺寸如1.7分之1吋或2.3分之1吋解析力,在同等像畫時相差很多。

10. 影像檔有CCD、CMOS產生Raw檔或轉成無壓縮RGB檔到Tiff、JPEG檔等無壓縮,到有損壓縮檔,後者影像品質下降的顧慮存在。

11. 印刷輸出以CMYK檔為主,但現在有廣色域列印也接受RGB色域較廣輸出,不一定CMYK檔案窄色域檔案格式輸出。

12. 輸出檔案DPI數的需求,印刷品近觀以網線數×2,如150線300dpi、200線400dpi,但300線至少450dpi較佳,噴墨及調頻網以180dpi就夠用,但dpi數之外其原生檔品質十分重要。

13. 遠觀DPI數如50公分,距離就只剩三分之二dpi即可,1米以上觀看噴墨及調頻網60dpi也就夠了!大海報有的以8~12線印刷,粗解析dpi數就夠了!

14. 印刷如果平版方式,在精細塗佈紙可達200線、300線印刷解析,在非塗佈紙150~170線就夠了!

15. 使用奈米顏料廣色域油墨,可增加紫色、金紅、洋紅等色域表現更好。

16. 六色Hexa chrome以CMYK+O+G表現,也有CMYK+RGB七色廣色域表現方式。

17. 高級噴墨的墨水大多採用廣色域顏料,色域寬耐久性良好,增加LC淡藍、LM淡紅可增進光部調表現,及解析力增強效果。

18. Epson K3,使用三色中性色,黑、灰、淡灰在黑白影像畫作,有很豐厚調性表現,中性色壓抑對彩色畫面色平衡有良好助益。

19. 今天可以用數位科技做好CMS色彩管理工作,達到複製及批次色彩良好再現。

20. 面對很多噴墨媒材多元化,如何做好像印刷塗佈紙,光面相紙、霧面相紙、國畫紙、不織布、水彩紙、油畫布、塑料膠片等上百種媒材版調及色彩再現性是極端複雜的工作。

21. 畫作的複製應掌握原畫精神及整體感覺呈現,更應尊重作者的意向,也許他有個人啫好及作畫後心意改變要修改的。

22. 油畫的高低起伏筆觸,金屬色表現仍為複製畫有待努力的地方。

23. 畫作複製方法現在以水性墨為主,以後將改LED UV固化紫外線墨或Latex乳膠冷卻固化墨可能性。

24. 如果單純以工藝看待數位典藏品複製,將無法在品質上做超越,應考量複製工具媒材所長加以發揮,才能更善更美呈現。

[ 回上頁 ]