印刷專業

2010-10-21印刷設計漫談

文 / 陳政雄


1. 圖文傳播內容物的文字像是頁面上的米一樣,影像就如同頁面上的菜餚一樣,那麼圖形一如頁面碗盤餐具容器。

2. 文字是圖文傳播最俱特色的部份,因種族文化而異,而今天使用數位資訊,除了鍵入字碼檔是特定的電碼之外,使用hint科技的外框字,文字檔輸出也是用圖形輸出,以外框字容易處理字邊外框陰影及色字形成現代更多元化文字大小、色彩及邊框陰影處理。

3. 字體選擇有很多元思考,如最遠距及最小字如明視效果明體字的中明、粗明體是強力印刷字體,渾厚古典如魏碑、隸書、金文、楷書中規中矩,很美但力道不足個性少,仿宋字秀麗極很雅、很纖細,不宜做反白字,黑體字是機械字體,力量不少,中黑、粗黑色字反白字佳,一些活潑俏麗的現代字體,字體搭配,由大標題、小標題、內文、圖說等等大小及長扁律動的思考成為畫面機能和美感的重要決定因素。

4. 影像在現代傳播中佔有極重要地位,而且是萬國語言一樣解讀不一定精準,卻容易傳達意念,但數位相機、手機流行影像因沒調適處理,畫面色彩、明度非常容易凌亂,須做影像處理才好。

5. PhotoShop是電子暗房,對影像除明度、色彩、銳利度之外,可做千變萬化的效果,使用增加影像的效果和價值,但不合適的處理成畫蛇添足之議。

6. 圖形用來規範畫面,也用來表現很精細電腦繪圖CG圖案以向量檔存在,在各節點間做線條、圓、孤、曲線連結,加上填色而成,很好的圖形CG如真虛擬實境的美。

7. 今天很多頁面軟體可以組合畫頁面,如Quark Xpress、CorelDraw等,但以Adobe CS系列、三合一軟體,可處理影像、圖形及編輯軟體最俱彈性及生產力。

8. 電子數位化之後使頁面編輯更有規矩和法則的依循,以前無法運用尺筆及量測工具的人,就無法劃出基本黑稿,沒有辦法調色盤運用的人也無法給出「色稿」,今天一個會電腦繪圖的軟體,使得年青人的繪圖、編輯及設色能力增進兩、三年以上。

9. 以前無法完成的陰影字、色字、漸層或是極複雜的重複設計,可說迎刃而解,電腦設計的重來Undo是最佳的禮物。

10. 基本字體使用功能、美學、色字、反白字、字間、行間、拉長合適於直排、壓扁合適於橫排,、繞字、字體大小都有慎重考量實用性、美觀及閱讀者的習慣、喜好,大標題、中標題、小標題、內文字的順遂及一氣呵成、反白字,尤其小字在彩色頁面上網點表現程度,明度對比使用,中、小字加網點的缺損,漢字筆劃多的安排等等考量。

11. 影像的賓主安排,畫面輕重大小安排,色系一致性或對比性,今天數位影像檔十分凌亂而成為一個相當嚴重的問題,在屏幕上看到RGB影像到印刷品上並非所見即所得,須考量複製和屏幕的落差。

12. 印刷前的打樣分成有色彩管理的才能比較準確,沒有色彩管理打樣只能校訂文字、圖片位置無法做印刷成品色樣。

13. 印刷在不同紙張也有不同的印刷效果,以亮面塗佈銅版紙效果較好,雪面紙次之,輕塗、微塗到非塗佈紙對比小、色彩較淡、網點漲大多,其他色紙、塑料也有不同效果,但設計也要理解印刷效果及解析力不同之處,也不一定對比越大越好。

14. 印刷廠不同往往印刷效果有相當差距,同一部印刷機前後也會有色彩再現差距,而且因溫濕度而有變化的。

15. 印刷後可以上光裱膜,亮面增加色彩及對比,而霧面有降低色彩及對比,但霧面上又加UV上光又呈現裱膜亮光效果,燙金有熱燙、冷燙、干涉波七彩燙,設計規劃很重要。

16. 印刷後加工裝訂頁序、左右開本、裝訂方式及裁切折紙的效果,裝盒的模切及糊盒、開窗、貼窗效果,採用不同材質塑料製盒,防偽光柵片製盒等效果。

17. 彩色四色網點印刷,有一定效果,但細線有接近相片表現,效果如250線、300線、400線,FM網解析力較佳,但粗紙用較粗網線才能印好,否則畫面晦暗模糊。

18. 使用廣色域印刷,可以得到更明亮濃郁及多彩畫面,更貼近於屏幕表現,做法有廣色域油墨、六色、七色印刷。

19. 立體印刷多數利用光柵板的直條凸透鏡組把雙眼看的立體層次分開產生立體效果,也可採用變化體及紅綠雙色配,雙色眼鏡的立體表現法。

20. 上光及裱膜加工,可增加印刷品耐水、耐污染及耐候性不容刮傷,現有機上的上光及雙上光、拒斥上光磨砂效果。

21. 印刷媒材除一般文化用紙塗佈及非佈紙之外,美術紙炫光紙等等多元效果,金屬箔、塑料要用UV印刷較好,光柵版也一樣用UV印刷再印白墨打底。

22. 在金屬箔上可打白底彩印,也可直接彩印有更大金屬光澤,MFX是打金屬墨底再印彩色的效果。

23. 網版印刷提供多元、厚層有遮蔽性的印刷效果,用於厚材、紡織品,網版用於大海報車廂外廣告,到工業產品、光電生產。

24. 無版數位列印分成電子成像的色粉及電子墨列印,另外噴墨列印有水性墨、溶劑墨、環保溶劑墨、UV墨、乳膠墨等。

25. 噴墨是未來無版列印主流,可在捲筒紙、單張紙、書冊、室內及戶外海報,POD依需印刷,改變印刷數量到極少數可印。

26. 未來要多少才印多少,遠距傳檔後才輸出的傳播方式,使用資訊流取代印刷成品才以物流的負擔。

27. 印刷設計不能主觀,在屏幕上看到什麼即可得到什麼,這是不切實際想法,應考量大量複製手段的限制求取最好效果為目標。

28. 印刷品除了平面之外像立體書、書匣、包裝盒也要考量到立體構面及組合成型,加上各個方向視覺效果。

29. Adobe PDF檔使印刷輸出作業更流暢,可以跨平台跨國界,因為檔案中也含有字型檔不必外求。

30. 噴墨在海報輸出由小到大,在不同媒材輸出由薄到厚、由軟到硬,噴墨可以在15mm左右凹陷面做列印,噴墨也可在工藝品紡織品上做輸出,個人化的需求。

31. 噴墨機使用UV油墨因應多元化媒材,使用白墨打底、銀墨產生金屬色,也有切割刀做樣張及小量生產。

32. 電子書、電子閱讀器興起,印刷業成為內容保存和提供者,在未來更會及於動畫及有聲書的發行。

33. 防偽科技十分多元,在商品市場上如何提供有效目視辨認及檢驗辦認,如雕刻凹版細緻凸紋、角度變色、金屬紋、角度不同變色、3D印刷、精緻印刷等等。

34. 印刷設計者須能利用現存設備、技巧、材料、工藝做出合宜有效率、有美觀性實用性的印刷品合乎用途上的效率和產生應有的傳播效益,若能多思考創新想法更佳,成為文化創意執行者。

[ 回上頁 ]