印刷專業

2010-10-26學生未來在印刷出版就業的職能分析

文 / 陳政雄


1. 印刷是一種文化與傳播、工藝和科技結合的行業。

2. 印刷內容涉及文字、色彩和影像三方面內容物,如何複製轉移印紋墨到媒材、紙張上,到後加工的工序。

3. 印刷業甚至及於工業用產業裝禎及材料分佈的工藝。

4. 若操作者不熟悉印刷品內容文字,和認識內容文字工作上區別很大。

5. 今天數位影像科技使影像儲存、傳輸修改更容易,但也要熟知硬體及操作運用到軟體調控做審美修改判斷都須具備這種能力。

6. 色彩辨識、調製特別色以前用肉眼及經驗,現在靠儀器及電腦程式,印刷濃度也靠儀器控制更為精準快速,所以儀器使用配合肉眼的調和知識很重要。

7. 印刷設備並且連加工設備都使用數控,所以數位控制的能力很重要。

8. 電腦設備逐步取代有經驗工作人員,新進員工一定要有電腦硬體和軟體學習及操作,才可入門及晉階升級。

9. 印刷人員不能只有技術,更要有結構、構圖及美學藝術能力,才能使產品更有附加值。

10. 印刷的材料如紙張、印墨搭配理解及印前、印刷設備特性操作理解是很重要的。

11. 印刷的數位無版列印,正掠取有版印刷的市場,噴墨更是未來發展主力,如何配合時代發展,做設計及生產知識吸收對個人專業升級及因應十分重要。

12. 對廣泛相關語文和知識吸收至為重要,尤其簡體字的辨識和學習不只吸收知識,更可能在生涯上有重大影響性。

[ 回上頁 ]