印刷專業

2011-04-01印刷不只是將印墨放在紙面而已

文 / 陳政雄


1. 印刷品是一種知識、智慧溝通工具,所以代表一個或一群人的知識向更多的大眾傳播或溝通,甚至於流傳久遠的一種工程,若僅限於刻板佈墨、轉寫印紋的事,印刷將淪工匠的地步,沒有任何知識和意念傳達,加值變得很低。

2. 今天印刷廠在標場往往不敵沒有機器設備的設計公司、印刷掮客,而他們為客戶設計整合生產加工到配送工作,成為最大賣點,印刷廠的附加值更限縮了!

3. 印刷業有附加價值地方,如做防偽別人辦不到,做立體3D印刷,像UV印刷一陣子也很夯,現在進入者眾,也成為不好做的生意,而必須保有別人所不能的新的冷燙鑄紋功能等等才有新的附加值,或往機能性電子、光電、工業裝飾路上走路更寬廣。

4. 網路合版印刷他們不只在網路爭取生意,而是不斷開創新的服務項目、新的市場,而且採購模式和加工能力也不斷擴展,市場也一直在佈局,若傳統印刷業有一樣努力開展市場,也會找到更有市場和利潤的。

5. 現在最困難的印刷行業,是投資最大的商用輪轉平印機,因為市場越來越限縮,而能開拓的市場卻十分有限,大家都無利可圖,同樣是附加值的困境,因為只有做將油墨放在紙上加工而已,大家都一樣就無法擺脫不景氣的來襲。

6. 面對網路時代,電子傳媒、電子書的衝擊,印刷的紙張傳媒若要利用紙張水運、空運傳播已不現實,日經新聞航空版改在香港印減少一半的行程,但有一天一定在台灣印刷每天數千份的每天報紙,因為不用空運更為節省快速。

7. CTP已經把印前的流程工藝數位化,而且節省大量的感光材料,但仍有數千、數百份起印侷限性,今後是CT Paper直接在印紙上列印,五十年前平版打敗鉛字活版,五十年後無版的活版(活動印紋)的數位印刷將取代不少平版地位。

8. 無版列印有多大的IT廠HP、Xerox、Epson、Océ(西門子),影印機Canon、Ricoh、Toshiba加入,四大軟片廠Kadak、Fuji Film、Agfa、Konica、Minolta、Screen也都加入數位列印設備生產及銷售,表示圖文傳播仍有市場,只是無法再有固定版面方式去生產而已。

9. 數位列印有電子成像的色粉及電子印墨方式,必須用雷射或LED在每一張印紙成像前做光電荷分佈,再用色粉印墨顯影,而噴墨則用陣列噴嘴,噴頭去佈成完整印紋,今天噴墨包山包海,大小、精細、粗快都有辦法列印,成為主要列印方式。

10. 網路傳輸及網路頁面檔接收及列印能力,決定未來以資訊流取代印刷品物流重要關鍵因素,報紙不只傳輸多方列印,更可集中專欄做個人專製的每日客製化傳播。

11. 列印的印墨成本很高,是平印油墨一百到數百倍,重要是節省運輸成本時間是否值得改變成無版列印方式嗎?亞瑪遜已在接到訂貨才自檔案列印輸出,也在效率和成本的考量。

12. 平版印刷,紙張媒體不會消失,重要是市場重新定位,而現在平印業者又如何在大風吹中找到新定位,電子書是利用印刷檔,在可動頁面電子設備上讀,但不用持續耗電維持畫面,不環保容易損壞,台灣是風潮中心,所以看來商機是電子書製造業,不是內容產業的大發展。

[ 回上頁 ]