印刷專業

2011-07-06興台引進Phase One 65P+高端數位相機的優勢

文 / 陳政雄


2010年6月興台彩色印刷引進世界最先進的挪威Phase One 65P+高端數位相機,相信這是興台彩色公司在影像科技上一次最大、也是最重要的躍進,她俱有9000×7000畫素的大幅面超級彩色CCD接受器,將它分佈在53.9×45mmCCD受光器上面,提供非常好的影像品質。俱體來說是鏡頭的光學品質,CCD極精細高效率的光電及色彩轉換接收,加上新一代極佳影像處理軟體的效益,共同創造出65P+的極為傑出表現。在戶外大自然拍攝風景照時,那種極為細微的解析再現能力,使得放大到寬幅1.6米的大相片,其每一吋細部解析力,都和以前底片相機洗出4×6吋相片,俱有相對等很細膩解析的畫質,若沒有說真的不知道是巨大相片局部影像效果,以為是以135相機用望遠鏡頭拍攝的。在很多理論上,銀鹽感光的幻燈片,每英吋約俱有4000 dpi的極高解析力,如果以65P+的9000畫素大約只有120底片2 1/4吋的最高解析力,其實不然,65P+俱有4×5吋大約比一般CCD相機高出一倍於底片相機的解析力,這又是為什麼呢?主要是底片要掃描4000 dpi時,筒掃描機設計是以2X到6X的放大算是最好的階段,若要每吋掃1400線的4X放大、輸出175線的網點(350線影像成像)時候,倏件算是最好,那麼放大4000dpi又將近1400dpi三倍之大,掃描機的解收光孔解析力接已偏模糊,加上高倍率放大之下,銀鹽底片上的粒狀性也非常明顯,因此依65P+優異數位成像的效果,放大之後絕不比4×5吋底片所拍攝的來得遜色,若使用老兩代的影像轉換軟體,也許效果要打個七折也不一定。這事情反應在原來六年前買的Phase One 22P (5000×4400畫素),同樣檔案在用老二代軟體轉換及新二代的軟體轉換下,不只解析力有明顯改善,而且細微的顏色、版調層次再現,也有相當改進,可見在硬體高解析改善之外,如何將Raw檔改變成Tiff檔的影像處理邏輯軟體的改善,也俱有不容忽視的效果存在。

興台彩色目前使用65P+的Phase One做成高端數位影像檔,尺寸小於30吋以下的複製畫,只要一張拍攝下來檔案就夠用了,不用再去多拍兩次再接圖,在老一代22P+就要兩張拍來接,其實要達到65+新機效果就一定要拍四張接,所以兩者解析力比較下,新機是舊機的四倍,而且畫質及色彩再現更好。但科技發展往往須要等待的極至少65P+是值得等待的好數位攝影機,又加上操作人員有了新機在照明打光及攝影細節上加倍努力用心,幾乎十位藝術家有八位對新相機影像都會有感覺的稱讚。如果以畫冊的圖片只有八吋左右,就算用400 dpi的解析力,22P+的相機寬幅有5000畫素,要3200畫素的檔案,應該綽綽有餘的,這種凡事怕比的情況下,的確不只是夠,而且更要相對有「足夠」的畫素會更好一些的。

如果回到CCD電子藕合器擷取畫素的「機制」上面,每一個CCD上面佈滿了幾乎千萬計的填有RGB濾鏡的方格,所以本質上用CCD成像的影像也存在這些方格本質,因此在網片輸出時,為網點形成時各色角度偶而會有撞網的網花存在,成為畫面不太平順的一些變因,一旦使用十分充裕的65P+檔案時,這種撞網情況也有所緩解。但凡事有時也會另起波瀾的,65P+的CCD排列也比較精細,對比較大圖上面的油畫布織紋、絹布上格紋,也會形成撞網現象,在22P+相機大多發生在較小圖案的畫面上,現在移位到較大的圖才發生,較小圖已被細一些畫素解析掉紋路了。如果我們一眛認為科技高的儀器設備,一定可以出來更好的影像效果,倒不全然,因為很多新技術應用及檔案的轉檔和色彩管理系統的運用,才是整個65P+有非凡影像效果最大因素,而非機器好單一因素而已。

現在很多數位相機,幾乎採用2.33分之一吋的極小片的CCD,這個只有受光11.3mm相機CCD相比,長度大約三倍(面積七倍)的受光面積,和65P+的全幅面53.9mmCC相比面積更只有二十五分之一。如果再把真正CCD每一個、每一個感受光線的CCD表面相比,一般2.33分之一吋CCD如果有4000畫素,分配在11.3mm寬幅時,每一格CCD才只有2.8μm(微米),扣除約1.2μm的CCD間格溝槽,那麼只剩1.6μ的寬幅,僅僅比紅色光700mm兩倍多一點,受光面積為2.56μm2。換算到65P+的53.9mm大CCD,放下9000個畫素,每一個畫素在6μm,若減去1.2μ的CCD間溝槽,仍有4.8μm的四方格受光面積,也就是4.8×4.8mm=23.04μm2,受光面積為一般小攝影機的9倍光量,不只曝光足,而且影像形成因大相機的CCD溝槽間隔比例小很多,所以形成有很連續性的影像外型細節,反之小CCD的每一格受光面積才只有33%,比大CCD的66%要小很多,所以形成影像不連續性,小CCD要比大CCD差一倍,加上受光量1.6×1.6μm只是4.8×4.8μm的九分之一而已。因此一般人計算解析能力,只單單以擁有多少畫素當為絕對值來評量影像品質,有很大偏差的。依據屏幕上畫質放大下的評估,一般2.33分之一吋的CCD,1200萬畫素,其影像效果約為Phase One 65P+的十六分之一而已,比數據上6000萬和1200萬畫素相差五倍的數學值,有一大段的距離,也就是硬體結構又加上軟體計算能力所造成的。

無庸置疑的以Phase One 65P+的靈活性,一次可拍四、五十張相片記憶卡容量,其形成畫素比起4×5吋底片相機拍攝幻燈片,再顯影掃描成影像檔品質相當,那麼底片相機在專業攝影的地位也將不保的。

[ 回上頁 ]