印刷專業

2009-07-22高傳真噴墨複製畫製作介紹

文 / Sara


高傳真噴墨複製畫的製作,分成五個程序:

1. 高精緻數碼化傳真影像檔複製:
在小圖60cm以下圖畫,可用高階的中、大型數位相機以一次或分兩次拍攝,在良好燈光照明及色溫控制下,得到高畫質複製數碼影像檔,一般數碼相機CCD畫質、鏡頭不夠精細最好不用。超出100cm以上畫作要用4×5吋或更大8×10吋專業相機,在極精準照明、色彩控制下,拍成幻燈片又經精細控制下沖洗成為複製正片,幻燈片完成後再使用筒掃描機,在精確色彩管理下,完成高畫質大型數碼影像檔。一種平台式掃描儀可適合短邊在100cm畫作直接掃描成像。

2. 高精細數碼檔案整理及版調、色彩確立:
這個動作把得到的精細畫作材料檔,仔細修去畫面髒點、刮痕、污斑等等不美觀地方,再將複製打光及鏡頭中心週邊不勻地方修飾,大畫作的圖面接合,版調及色彩加以修整確認,把各部份光部、中調調、暗部整理更有層次,畫面粗化地方也要加以修柔和,若多次拍攝時更要接合處均勻化,完成一幅標準化精細數碼檔,供不同類型媒材輸出。

3. 高精確廣色域數碼噴墨設備基礎校訂及建立色彩、版調再現體系:
使用極精細安定噴墨頭,最小墨點3.5皮克(每cc墨約可噴3億點),最大墨點為12倍大,所以有很好光部點及濃色彩、暗部變化表現力,最高達2880dpi俱有超精細解析力,在數千張長尺接圖,這款噴墨機有極佳色彩一致安定性。加上可以在亮面、霧面、非塗佈紙、特殊紙、水彩紙、宣紙、仿宣紙、絲絹、合成纖維、不織布、塑料片、合成紙,共有二百多種媒材上,做噴墨列印工作。由於使用奈米級廣色域噴墨,墨色足以做廣泛的表現達到各種不同繪畫表現效果。色料在微包覆樹脂下,列印成品可在室內長達70年以上壽命不變色。而因應不同媒材,也要創造出不同色彩再現電腦控制曲線,才能保持確寬廣色域複製畫在多元媒材的再現。

4. 多元化高傳真媒材體系及再現性確立: 
為滿足不同創作媒材需求,我們積極開發找尋各種噴墨材料,同時更擴及非噴墨材料,在吸收及非吸收媒材上加工,促使噴墨能夠呈現最大表現性。透過電腦及數以千計色標,做各種媒材再現性的特性檔建立及修整,達到最佳版調及色彩再現,並保證在不同條件變化下,使用量測儀器及電腦修整達到安定一致再現效果。

5. 複製和原畫微差距的評鑑及修整能力、系統安定性的維持:
我們擁有最好的硬件,軟件及電腦設備,整合在各式各樣不同媒材,因應不同新、舊畫作領域上,可達到很傳神的複製再現,但要對極細微的複製差距、客戶精準要求,已不是科技所能辦到的,一如品酒、品茗是要靠味蕾才能分辨極品好酒、好茶的美味,不能靠化學分析數據所能分辨高低的。興台彩色創業六十年,自1950年代初以來一直在努力於彩色複製工作,利用長久和藝術家印製畫作實戰經驗,積累無數各方面作品特色和經驗,最後的微妙能力是介於技術和藝術的評鑑及微修色能力,來完成「高傳真噴墨複製畫」的製作。而這項技藝更須與時俱進不斷改良往更精緻層次發展。
 

[ 回上頁 ]