印刷專業

2010-08-09細談臻印藝術複製畫

文 / 林國弘


臻印藝術,乃興台彩色印刷公司針對複製畫市場,特地設立專門為藝術家服務的專業部門。興台彩色自1960年代起,即為故宮博物館將古畫複製成為單張複製畫銷售。 至公元2000年後,數位科技普及,加上噴墨多彩列印及多元化噴墨媒材, 如:彩宣紙、國畫紙、水彩紙、絲綢到亞麻底油畫布等等多元材質表現,再加上高品質的噴墨列印(Giclee),原畫重現、抗光、 防水,是傳統平版印刷無法比擬,逼真到真假難分的複製層級,畫家都驚艷讚嘆不已!受到很多藝術創作者的喜愛與利用。

一張複製畫品質的好壞,從拍照時就已決定。興台彩色公司擁有專業攝影棚,除了擁有世界上最頂級的,六千萬畫素數位相機外;為使油畫呈現更立體化,按照畫作屬性做各種翻拍打光技巧處理,呈現出更立體的光影效果。數位影像科技的精進,數位典藏級的影像再現,不只可以做精緻原畫重現、數位真蹟的畫作再現,這種精妙程度早已超出高擬真複製畫的地步。

運用Epson 原廠的50年以上抗褪色油墨,更可能比原畫作保有更長的畫作壽命。一方面使用電子檔的數位典藏,作品在三、五十年後,可做為原畫褪色老化再修復的參考,這是使作品永保長春的好方法,今天不只可將原畫作精密的數位典藏檔,也可以用噴墨列印樣做製作配對典藏,更有利於經典畫作的傳世,興台早已俱備這樣高度的能力和經驗。

興台創先應用現代先進的數位噴墨技術,製作高傳真複製畫,在油畫、國畫(彩墨畫)、膠彩畫、水彩畫都有很好的表現,並獲得相當高的評價。在極精細的數位藝術微噴設備下,複製的藝術作品在一定的保存環境下,能達到50年以上不褪色的優點。經長期的培養,興台彩色有一群具備最高藝術水平的複製人才,累積數十年的複製經驗,無論對黑白藝術相片、高亮度藝術彩色相片、油畫布的列印,霧面媒材膠彩畫複製,或在國畫宣紙、蟬翼宣紙、金籤紙、絹布上面,都能將原畫做出極緻的再現。水彩紙紋路呈現、油畫布表面經筆觸後製處理,務必使平面噴畫成品更具有立體凸痕光影,很多複製畫和原畫在同時展示時,達到真假難辨階段。

台灣膠彩之父林之助大師生前也做數位簽名限量版畫複製工程, 膠彩畫家蘇服務老師也同樣有簽名限量版畫複製品,都在興台製作並很受好評。而世界知名藝術家李自健大師“人性與愛”系列作品的複製畫,於世界巡迴展出時,更是以興台彩色為生產基地。

興台於2006年受邀參加「科印杯數碼大賽」的「複製畫類」,以油畫作品「靜靜的小河」獲得創新大獎,另兩件作品亦同時獲得 金獎及 委員推薦獎的殊榮。 本公司所承製的「平廬景譜」和「膠彩-靚妝」,於2008年經報名參加“第二屆台灣金印獎”,這二件作品從眾多作品中脫穎而出,「平廬景譜」經評定為特殊印刷類(複合材料印製品類)第一名、「膠彩-靚妝」經評定為第二名。並2009年“第三屆台灣金印獎”以王雙寬大師的彩墨數位版畫「富貴大團圓」參賽,並繼續蟬聯特殊印刷第一名的殊榮。 

目前複製畫的品質無論是油畫,水彩,膠彩,國畫等,都已達到和原作難分真假的程度。加上又有Epson 原廠的50年以上抗褪色及防水的特性,比起原作更是容易保存。目前已有大部分藝術家,已漸能接受數位版畫的觀念。人們逐漸看到它的價值,尤其有更多的藝術家接觸到數位版畫後,進而瞭解到數位版畫的好處。並積極思考如何運用數位版畫, 也能開始授權複製數位版畫,亦或授權製作壁畫讓藝術畫作能更貼近生活,滿足廣大藝術愛好者的願望。讓更多的藝術家,即使原作已賣掉,依然能活用智慧財產權,運用數位版畫的價格低品質又不失真的特性,讓更多的藝術愛好者,都能欣賞到與原作一樣傳真的藝術品。由複製畫代替原作擔任裝飾空間的工作,真正達到藝術生活化。讓原畫得到更妥善的保存,減少因光害和其他因素造成的損害,讓一幅好的作品有更久的保存壽命。

藝術版畫何複製畫市場的興起,對於智慧財產權的尊重是基本觀念,建立健全的授權機制,規範市場合作的規則,是往後藝術市場共同努力的目標。每一張藝術創作都是藝術家嘔心瀝血的精品,但有些精品中的精品,像自己的孩子很難割捨。只要使用興台彩色的臻印藝術複製系統,經過高精密數位化技術以後,可以使原畫作成為各種形態,多元又傳神的分身,提供多處同好欣賞收藏,作者本人又可保留原創作品。再者數位檔案能隨時取用,少量印刷甚或單張複製,無庫存、污損問題,未來將會有更多的收藏家、藝術家、畫廊及出版商都將以Ciclee印刷來複製畫作。

臻印藝術高傳真複製之色彩管理體系,是興台彩色應用數位技術的一項豐碩成果。多年來結合數位典藏科技,並利用自我研發成果,創造新的生產力是我們的一貫經營特性。秉持一貫為藝術作品服務的理念,歡迎更多的藝術前輩能多多利用,與興台彩色一起共創藝術世界。

[ 回上頁 ]