印刷專業

2011-07-12興台彩色引進海德堡CD五色及上光平印機的機遇和挑戰

文 / 陳政雄


一、汰舊和更新工程的需求
有人說:「興台彩色印刷公司從沒有買過海德堡印刷機」這一個說法是不正確的,興台公司曾於1956年向華東建業公司買海德堡八開平壓Platten凸版印刷機,距今已有五十五年之久,這次向台灣海德堡印刷機公司訂購速霸CD102-5五色張葉平印機,另外在第五座附加可抽換水性上光系統,總花費在4,500萬元以上,是興台印刷公司有史以來的最大投資案。

在面對數位科技進逼年代,興台彩色為何仍在傳統有版平印機上下這麼大的賭注呢?主要目的是為提高生產品質,希望CD機的薄紙印刷品質能更高、更安定,而且更加完美無瑕,近三、四年來雖很少公司購買張葉平版印刷機,卻仍有挑剔高端印刷品質的市場需求。而且CD 102-5加上可抽換上光印刷單元之後可行水性上光,不只使印刷墨色更加烘托濃厚,同時可避免污染及有光澤,最重要是速印、速乾不用等待乾燥再翻面或加工,也可為上光印件做連線提升附加值,這是興台彩色使用四色機三十多年之後,第一次可直接印刷五色或可用第五色做橡皮布全面上光的印刷機投資先例。

另一方面CD 102-5平印機,不只可印薄紙,更可印到0.8mm的厚重卡紙,除了吸風、吹風、傳紙吹風套件之外,收紙檯上方的吹風及吸風都經過幾次改良,在長期改善下能使紙張運轉順暢沒有擦傷及刮痕,而且能在飛達、邊規及收紙鏈條上平順拍打飄飛,不論厚薄紙張都很容易操作,這是CD機使用雙倍徑壓力滾筒、三倍徑轉遞滾筒設計的功效,能在厚紙印刷時更加順暢,進而增加工作範圍及彈性,且供墨厚實對有更多滿版表現的包裝印刷比較有利。CD-102五色加上光變換機能設計,是針對有四色、五色、六色加上光需求的包裝印刷,若第五座只能印特別色其使用機率會少一些,加上有上光轉換機制後,第五座的使用比例則約有60%,同時大幅提高上光的加工值,但從橡皮布上光轉為清洗機制需耗損30分鐘的更換時間,若用手工清洗橡皮布做第五色特別色印刷也是可行方法。而水性上光印刷在沒有延長排紙架的情況下,只能做時速9,000、10,000張的慢速印刷,否則較短的吹風及紅外線烘乾會有不足的情況。

新一代海德堡Prinect接口,對印前部門提供CIP 4印刷及工作和印紋資訊,使工作快速進行,墨鍵開度更快速準確,使用偏心軸的墨鍵,配合塑膠薄板底襯的墨槽,是三十多年來海德堡堅持供墨方式,可以很細膩精準供墨,但塑膠板的更換也是維持精確運作的必要措施。AL Color濕潤系統及CD供墨系統,具有很大表面積比例以及超前供墨,可防止乳化及滿版與網點同時印刷的良好印刷效果。咬爪的精良及厚薄紙不用調節的因應能力,加上耐久不易磨損的特性,可保持工作彈性、又可有較長的服務時間,今天使用電腦及量具做色彩管理系統,色彩濃度及網點再現能力,是保證印刷品質重要手段,相信CD機會很快建置及使用的。


環保、節能、低碳的印刷機設計,是海德堡印刷機公司長年努力的方向,尤其是歐盟的環保綠色生產要求遠高於世界其他國度,首先是集中供氣及將熱氣排於屋外的設計,減少使用小型供氣及真空幫浦的分散無效率的分置,而且容易保養維修、耐久性也增加很多。排紙鏈條夾紙爪座的改良設計,可大幅改善空氣動力學的問題,因為不阻絕風場流動紙面,不會產生搬運紙張上下飄動拍打的跳動,使厚薄紙有平順的高速搬運,減少咬爪座口部風阻,也可使噴粉有效到達紙面,因而大幅節省噴粉用量,也可大幅減少環境的污染,而且這次引進海德堡原廠集塵裝置,有很高的集塵效率可大幅減少噴粉的逸散污染。尤其是使用水性上光之下,可更大幅度減少噴粉用量,對於生產順暢及環境保護有很大改善。

海德堡的半自動印版更換系統,具有世界上最多、最久生產經驗,配合套釘系統及CTP印版使用,將使印版更換極順暢,校版、校色的水墨平衡、色彩再現快速完成。海德堡精細而耐久的零組件,提供精緻而恆久不變印刷品質,只要保養、維修工作做好之下即可順利達成這樣目標,海德堡印刷機投資較高,相對的服務產生品質、安定性及耐久性在各種廠牌中也是有好口碑。

在業務方面,因為有更精細而穩定的印刷品質,在200線以上更精緻的250線、FM網的高端印刷品,能提升客戶滿意度,使興台能更精益求精。在四色印刷之外加上光的表面加工及更厚實色彩再現、沒有或微量噴粉以及馬上可以翻面印刷及折紙、裁切加工的優勢,一方面增進品質、另一方面發揮減少等待的時間益處。增加工作的延伸性,對第五色的印刷、特別色調墨專長再發揮或在包裝印刷多第五色的印刷,使影像效果加成的研究都必須去探討思考才能發揮。若要在有較長的市場發展潛力之包裝彩色印刷發揮,至少第五座的特別色、上光能力在市場上才有發揮的效果,使公司業務能做方向的轉變,畢竟文化印刷、宣傳印刷在網路合版印刷業侵蝕下,中低端市場已經完全淪陷,而高端文化及商業印刷配合包裝印刷發展,CD-102五色/上光兼用機的生產,將提供數十年未曾改變的營運模式,有了轉向的新契機。

[ 回上頁 ]