職場生活

2012-03-09印尼泗水紅橋扶輪社員訪興台

文 / 陳政雄


由於台中南區扶輪社慶祝成立二十五週年慶,印尼紅橋扶輪社黃泳興社長及三位社友前機,十九日星期日的早上,他們參訪行程決定前來興台彩色公司,但星期日全員休息,為了使訪客參觀公司的技術核心,所以請影像部潘先生、林經理至公司,操作列印工作,讓貴賓看看一張張名畫,在噴墨頭往回噴列中,精緻呈現出來。另外印刷人吳智民先生也責協助播放公司簡介,使貴賓理解興台的內涵及歷史。

十九日上午十時四位社友包括黃社長、創社長林世家博士、吳世錦新年度社長及俞前社長,由兩名社員陪同下前來。先在一樓機房看海德堡CD102F五色加上光功能平印機,接著上二樓看興台彩色最核心的影像部門,在這裡有著興台彩色最精華的技術,利用最現代化的電腦工具,調節修整每一張影像版調、色彩及層次,以符合客戶的需求,更有精緻而細膩的複製畫修整。在每一位具有高度繪畫技巧及審美能力的藝術家評鑑下,做極為嚴謹的色彩層次細節調整,並符合不同列印媒材的特性再現,自然這樣「核心技術中又昇華到藝術要求的層次」。興台彩色近十年發展受到藝術家肯定,能使藝術家創作作品之外,更衍生出數位複製畫,使用耐六、七十年之久的顏料混合樹脂包覆奈米墨水列印,讓來自印尼的貴賓看到張張的精緻油畫、水彩、水墨畫、膠彩複製品,彷彿體驗多名畫家的聯展。尤其看到「地獄變相圖」,他們認為應買回來給一些貪墨的公務人員知道,死後下地獄的十殿閻王這個懲罰,不只痛苦,更是萬劫難復生。

來到三樓將興台的老招牌「創立於1931年」介紹給貴賓,並介紹興台的部門,是將精細的色彩管理放在一個屋簷下,環環相扣的運作,在多數印刷廠、製版廠分開,則往往脫節,就連多數印刷廠打樣,也不精準,只是看看樣子而已,這一點興台的色彩管理用心,也極度獲得客戶的信賴。興台彩色創辦人,是一位攝影藝術家,而現在陳政雄總經理,也是中部美術協會理事,所以能做出有創意的設計,也能堅持藝術後製品質。看到興台彩色歷史老照片,有如進入時光隧道,過去並不能代表未來會如何,但承先啟後的代代相傳,永續經營、發展最重要,興台彩色的規模不大,但豐富人文、技術和藝術內涵、傳承,才是最重要的標竿。興台彩色印刷正是藝術家相聚首的處所,三、五位藝術家來訪乃是常有之事,以前說「出入無白丁」表示這個人家都是有讀書、識字的人在出入,而興台正是如此。

[ 回上頁 ]