職場生活

2012-02-20只有正面思考的人才容易成功

文 / 陳政雄


人活在世界上每天面臨短期、長期、甚至於突如其來的挑戰,像這一次2012年台灣總統大選,藍綠陣營雙方人馬固然不想輸,就算民調在10~15%第三勢力也積極思考,認為自己仍有天地和空間是會贏的,結果勝方也只有以不到5%的80多萬票勝出,但三方面的拼鬥精神仍然值得稱許的。畢竟選舉的事一翻兩瞪眼,贏的全拿,輸的不離譜難看的一方,說不定四年後仍有機會捲土重來,這也是正面思考、努力以赴的一種福利。若明知勝不了,就放棄拼鬥,結果什麼經驗也沒得到,下一次不只人家因你太差勁了不給機會,就算有機會仍然沒有在這次敗選中學到什麼凝聚內部力量的經驗和原則,就算在上一次陣仍然沒有勝算的,會屢戰屢敗的。

 

有些人做事沒有方法已經很慘了!更重要他的信念裡就是這個根本不會成功的,完全沒有成功的信心。那麼什麼事到他手上,已經注定90%失敗機會,10%是不小心給矇上的,因為在過程中,他的思考一定往不會成功路上走,這才是注定失敗的鐵則。而正面思考的人,他雖處在逆境中,仍會保持樂觀,去尋求百分之一的機率去通往成功的途徑,有時不止尋找機率的問題,更是盼望有任何奇蹟出現,這才是做人的重要的能量。當毛澤東在病榻瀕臨死亡之前,他對主治醫師問他活不活得了!醫師心中雖已有無望的答案,他口中仍說:「讓我在想想辦法吧!我看仍有法子的!」,因為病人已聽過他幾次這樣把他從鬼門關拉回來的例子,自然對自己的御醫存有希望,但凡事總有第一次,反正過了這一次他也無法再責備醫師了!當然醫師一定要給病患信心,否則醫生都想不會有希望,自然給的是沒有希望的處理方式。

 

在社會上,顧客、上司或託付任務的人,他們生來就不是來聽你跟他說這件事、不可能、不會成功的,若聽不到正面答案,他的反應一定掉頭另找一位說有可能的人,把你完全丟棄。在說「不」的困難中,一定要說明原由,最好原由裡有顧客、上司或託付人的另外的選擇性是什麼,若這個困難、打結處解決掉了,就可以成功的,有這樣額外選項你才不會被他們遺棄。正面思考的人,可貴之處容易受到青睞與託付,機會自然多起來,而且可累積人脈和工作經驗,到後來更成勝無不勝、攻無不克的常勝軍。人往上走、往下掉也在思考正負的一念之間,結果卻有天地之差別。

[ 回上頁 ]