職場生活

2010-07-09興台之魂‧對「真善美」無止境追求

文 / 陳政雄


興台彩色創業已邁入第六十五年頭,仍然秉持著創辦人陳耿彬先生自七十多年前學藝的精神,凡事務求「盡善、盡美」的精神,對產品絕不妥協的「認真」追求態度。在日治報社服務,不論工廠內製版工作,到外面拍攝新聞攝影時,都以手邊的設備、材料,最佳取景、最佳時間按下快門,做出最好印版去努力完成任務。平日對人寬厚的他,對不用心、沒做好的攝影相片非常苛求,底下徒弟無不兢兢業業去做好工作。

1945年創業可說因陋就簡年代,但陳創辦人依然堅持做好工作,不止東西要用好的,更要準時交貨,早上到的製版稿件,傍晚一定做好版送出去,如果品質不理想就一定馬上重做才能出貨,代價再所不惜。在1950、60年代在全台灣印刷界,有最好口碑。時空變化,老人家也去世四十三年,四月二十日是他九十歲冥誕,至今興台彩色仍然以手邊設備、材料、生產出最高級的印刷品、複製畫。因應時代和市場要求,並領導市場。

「求真」只是把複製品做得「很像」,仍有一點差異空間在。「求善」是在追求「更好」,原稿上或材料上、製程上有缺陷,都要克服。「求美」最要對「藝術」做無止境的要求,就原稿而言只是一種樣張,在不同時空中以最佳方法朝向完美藝方向的詮釋,只有這樣才不會拘泥於現有感受,超越客戶要求做出驚嘆的藝術品來,這是「興台精神」,一直自我剔礪無止盡的要求。

[ 回上頁 ]