超越自我

2012-10-18TIGAX 12台北國際印刷機材展盛大開幕

文 / TIGAX執行長陳政雄


來自大陸、香港、澳門及菲律賓團體共襄盛舉熱鬧非凡。
第十四屆台北國際印刷機材展於十月十八日下午兩點於世貿一館正式開幕。本次展覽係由台灣區印刷暨機器材料工業同業公會主辦,包括立法院洪秀柱副院長、工業局呂正華副局長皆蒞臨致詞剪綵祝賀展會圓滿成功,揭開為期四天的展會序幕。
 
今年的TIGAX結合兩岸四地印刷業交流聯誼活動,來自中國大陸、香港、澳門,還有菲律賓的印刷團體皆共襄盛舉前來參加,使得交流活動格外熱絡。十八日當天晚上並由主辦單位舉辦歡迎晚宴及台灣區印刷暨機器材料工業同業公會第二十屆理監事就職典禮。
 
本次展會會期為十月十八日至二十一日,歡迎前來世貿一館參觀了解這場象徵最新印刷技術科技趨勢指標的盛會。
 
TIGAX12展品空前盛況
TIGAX 12雖一如以往每兩年舉行一次,今年在經濟低潮下,大家都希望能撥雲見日,迎接光明的前景,尤其參展廠商也卯足全力把最好的機器設備,包括數位列印及數位加工的設備大量出現,噴墨的耗材、墨水也都積極展出。由於宣傳經費有限,在較小、較有限的展出面積下,很多機械設備摩肩接踵擠在一起,可見廠商無法取捨的無奈。


TIGAX 12每一位參觀印刷專業人士,無不希望能看到最出色,可以引進設備或材料,因此在有限時間內,又須看清大量的展品,在很狹小空間下,務必更為用心看清楚有利的展品,才不致錯失這次重要的一覽全部精銳設備及材料的良機。
 
TIGAX 12週六滿滿人潮
TIGAX 12在10月20日進入第三天,從早到晚湧進一陣又一陣的人潮,使得大走道、小走道以至展位上,都擠滿了由全台各地來的同業,有些從南部坐4小時的車上來,沒先填飽肚子就往展位上衝。看到所有展品廠牌有些熟悉又有一些陌生,一看怎麼那麼多的數位列印設備,特別是大尺寸噴墨設備,寬幅三米多,一列出長長一大幅就可包覆整棟樓房,另外商標噴墨機、高速雷射列印機,其品質已可與平印機一爭長短了!
 
不少大型列印設備、加工設備展商,都有很正面的成交業績。試想一家傳統網移印廠家,展出的產品只與二十年前只有稍加修改,一天有兩百多位訪客,四天就有一千人以上,比起拿型錄挨家挨戶推銷,兩年也跑不完,更不可能知道這一千人中的潛在客戶在何方。海德堡這次又回到場子裡,賣的是耗材,覺得擁抱客戶真好。總之,參與TIGAX盛會是很累人的,但卻都是值得的。
 
橫看成嶺側成峰數位與評印嬗遞
在10月18~19日的TIGAX 12講座中,都會聽到不同方向的講者,從不同觀點去解讀這一場數位科技對印刷產生第二次數位變革的進程,產生不同程度的解讀,及不同程度時間點的分歧意見,相信大家都可以同意這些不同見解,確很難釋疑其中矛盾出在何處?
 
在年青一些使用網路傳輸電子傳媒者的眼中,印刷在媒體比例上,近十年會從媒體大哥40%以上地位,受壓縮到20%或更小的比例,呈現出很難做或做不下去的感覺。印刷成慘業,有些人則認為印刷是應用科技的產業,從手工檢集鉛字、化學感光照相到掃描分色,到CTP全數位化印前都轉型過來了!今天又要做第二次數位變革,從電腦印版輸出,到電腦直接在紙面輸出,看來只是一小步確是印刷業變革的一大步。另有從平版印刷者觀點看出去,數位印刷目前只佔總量的2%,改天要升到20%、30%仍有待時日的發展。面對形形色色的不同意見,去解讀他們的看法好像都有道理卻又互相矛盾,最主要的是統計的數據不同,數位印刷以個人化、依需POD或極少量傳媒為主,產出印刷品的數量、重量只佔全體印刷品3%而已,但這些用數位列印的加工值高,會佔到整理印刷加工值的30%,如果用不同內容,也就是版面的輸出頁數來計算的話,數位列印輸出頁面比有CTP版印出更多,所以要看重的是甚麼方式印刷更能獲利賺錢才是重點。

[ 回上頁 ]