超越自我

2011-01-03興台彩色國際化的憶往

文 / 陳吉雄


今年強調興台的國際化,其意義是給興台注入更廣濶的力量。
記得在民國57年透過台灣恒隆行的美國訂單,那是筆非常具有挑戰性的生意,其結果並非在於印刷和加工品質的問題,乃是紙張根本不是先進國家的“撲克牌”紙,雖然生意沒有繼續,但是卻獲有經驗,至今仍是管用。當時還接受新發刊的經濟日報做出專題報導,民國59年到東南亞考察,也接到各國分色片的外銷,並也籌劃到新加坡做境外設廠投資,由於幾種因素無奈也胎死腹中。民國60年轉向出版業投資,就相中世界第一大出版品的翻譯出版,經過一年因被對方阻止也作罷。

第二年改發行全國第一本郵購雜誌,其目標乃是把台灣產業透過郵購方式直接擴展市場到外國的消費者手上,卻因資金不足只做到第一階段,才轉到印刷人雜誌的發刊,同時也接獲南太平洋法屬殖民地的印製訂單,從喀里多尼亞到斐濟、那魯、大溪地等各地,後來因中法斷交而影響到開狀的問題。到了民國七十年初轉向美國積極和畫家Wayne La Com合作成立IAS服務開拓畫冊領域的市場,成績非常好,才於1991年把印前設備和人員移往洛杉磯設立HTC公司,但經濟環境突然改變,本來是要全力支援美國市場的印刷工作,只好轉向美國國內印前市場,又逢DTP的崛起及資金的短缺只有硬撐到2005年結束營業,但是這段經驗也是非常可貴。

2005年引進三菱D-3000四色機因消化量太大,就開始接洽明泉學園的福音傳單印製工作一直到現在,這期間也接有外蒙古韓國和柬埔寨的工作,當然是以日本為主,今後要拓展國際化的市場,就要靠人員的培養和資金的妥善運用,當然國際上既有的資源都要充份地把握,這是興台近幾年應該再踏出的一步。

[ 回上頁 ]